蟑螂成就了這家公司

福爾摩斯綜合病蟲害防治有限公司(以下簡稱:福爾摩斯)創立於2011年10月4日,同年12月2日取得許可執照後開始營運,目前主要防治業務為「蟑螂防治、老鼠防治、白蟻防治、螞蟻防治、潮濕蟲防治、飛蚊防治、飛蠅防治等」,研發業務則為「環境用藥研發、蟲害防治自動化控制設備研發等」,產品銷售則開闢有「除蟲專業藥局在蝦皮、除蟲專業藥局在商店街」。

本人之前十年經營餐廳的過程中,曾有過長達三年飽受德國蟑螂折騰的痛苦經驗,幾乎可說是用盡各種方法都無法根除。在使用過市面上各款蟑螂藥後還是無解的狀況下,我開始深思:「為什麼室內的蟑螂無法根除?」從小喜歡研究東西的我,離不開這個習慣,自然而然做起了「與蟑螂大作戰」的研究。經過不斷的實驗與小規模防治測試,答案逐漸明朗,原來問題出在「未攻到巢」,所以怎麼消毒都無濟於事。

時間剛好接近過年,於是鎖定2010年2月農曆年前大掃除期間一併實施代號為「諾曼第」的攻巢行動,期能一舉殲滅德蟑大軍。皇天不負苦心人,猖狂的德蟑大軍在無預警的狀況下被突如其來的密集砲火打得落花流水,並快速被殲滅,僅存的少數黨羽也在後續幾週被完全消滅。此次大規模滅蟑行動後,事隔兩年多,餐廳內未再進行任何定期消毒,只是時時做好良好的環境清潔,但兩年內卻一隻德國蟑螂都沒有再出現過!

經歷這次效果驚人的實驗,本人於是命名本案例所使用的工法為「諾曼第除蟑工法」,並想到應該以此工法協助同樣面臨這種問題的店家或住家解決困擾,而萌生跨足病媒防治業的念頭。但,從事病媒防治工作需先取得中華民國環保署「病媒防治業專業技術人員合格證書」,因此本人報名參加2010年4月24日到2010年5月23日為期一個月的訓練課程,之後參加證照考試,並於2010年9月10日順利取得合格證書。此外,為方便日後也能銷售環境用藥,本人又報名參加2010年9月4日到2010年9月12日為期兩周的環境用藥販賣課程,之後同樣參加考證,於2010年10月29日順利取得中華民國環保署「環境用藥販賣業專業技術人員合格證書」。

有了這兩張證書,本人開始著手研擬組織「福爾摩斯」這家病蟲害防治公司,並逐漸減少餐廳業務,全力投入新公司的籌備。歷經一年的準備,期間曾召集過幾位年輕朋友共同來參與,並於每週日下午定期集訓並研討各項事宜,雖然其中幾位只參加兩三次就被家長召回,但公司籌備的路還是要走下去,直到2011年11月4日,「福爾摩斯綜合病蟲害防治有限公司」終於誕生,同年12月初取得台北市環保局所核發的「病媒防治業許可執照」和「環境用藥販賣業許可執照」後開始營業。現在回想起來,是蟑螂成就了這家公司,若沒有碰到被德國蟑螂折騰的經歷,就不可能孕育出這個事業體。

公司開始營運後,隨著技術的需求,本人當初即擬定四年內(2016年底前)藉由現場實務來完成研發「大蟑螂、德國蟑螂、居家螞蟻、白蟻、地下家蚊、蛾蚋、蚤蠅、果蠅、嚙蟲、跳蚤」等小型害蟲及老鼠的防治新工法與福爾摩斯防治作業的SOP,以及福爾摩斯防治專用的除蟑餌劑,並於2015年秋開始進行擴大營運準備,朝下一步「打造高品質病媒防治機構」的目標邁進。(這些都已達標)

永遠保持成長的動力

公司成立迄今,在每次的大小戰役中完成任務,客戶滿意度非常高,有些甚至將福爾摩斯列為找尋消毒公司時的首選(雖然我們收費較高),這個肯定,讓本人更具信心,同時也更加倍努力。匯集每次戰役的心得,我隨時修正腳步,隨時叮嚀自己去探索更深一層的除蟲與除鼠技法,永遠保持著成長動力,而不是跟著同業大玩削價競爭,這就是為什麼福爾摩斯會被列為首選的原因。

蟲害的防除觀念皆同,本人隨時都在研發著新工法,目的就是要以最環保且無污染的方式解決各種蟲害問題。這不是喊口號,是真的日以繼夜花相當多心思研究 ,目前諸多蟲害防治皆已做到不用噴藥即可大幅改善的成果,一改過去消毒業大量使用藥劑噴灑的作法。這是救地球,這是救人類,也是救自己。看看傳統噴藥消毒,非但沒根除掉害蟲,反讓害蟲變得更頑強,人類及寵物也都在不知不覺中吸收了不少毒害。只有噴藥一途,問題遲早會失控的!

不僅於此,目前小黑蚊入侵都會區、棕帶蟑螂大舉入侵室內、紅火蟻肆虐區域迅速蔓延等問題日趨嚴重,身為病媒防治業者,本身又喜歡研究新事務,我總是督促自己積極投入防除工法的研發,也許有朝一日真的被我鑽研出好方法,屆時就能為社會大眾解決這些蟲害之苦。

您也想拋開噴藥嗎?

請找福爾摩斯

挑戰不可能的任務

從事病蟲害防治業,經常會碰到沒有遇過的蟲害問題,這是挑戰,也是非常好的學習機會,絕對不宜退縮。一般人會認為蟑螂很難消滅,但對經歷數百場大小除蟑戰役的我而言,除蟑是很容易的事。我常說:「蟑螂並沒有想像中那麼厲害!即使現在室內有數萬隻德國蟑螂,只要用對方法,室內是可以輕鬆做到幾近無蟑,甚至完全沒有蟑螂。」這點福爾摩斯絕對辦得到!

雖然該論點或許大家不相信,就連病媒防治業者也可能嗤之以鼻,視之為天方夜譚;但,事實確實如此,相信我們的客戶,只要有配合做好室內清潔,現在幾乎都享有幾近無蟑,甚至完全沒有蟑螂的優質環境;不相信的人,或不用心整理環境的客戶,現在都還在跟蟑螂較勁中。

請相信:德國蟑螂真的沒想像中那麼厲害!也沒想像中那麼難治!只要能把室內環境清潔打理好,並懂得如何用藥,不管之前蟑螂有多少?不管之前噴過多少殺蟲劑?只要福爾摩斯除蟑團隊一到位,執行一至三次大規模諾曼第登陸,就是有辦法讓室內環境變成幾近無蟑,甚至完全沒有蟑螂的狀態。這看似不可能的任務,但值得挑戰!

您也想挑戰看看嗎?

請找福爾摩斯

發展願景

按原定計畫,2016年底前,福爾摩斯將藉由現場實務來完成研發「大蟑螂、德國蟑螂、居家螞蟻、白蟻、地下家蚊、蛾蚋、蚤蠅、果蠅、嚙蟲、跳蚤」等小型害蟲及老鼠的防治新工法與福爾摩斯防治作業的SOP,以及福爾摩斯防治專用的除蟑餌劑,2016年時,我們都已如期達成。而且,幾年來本人在不斷研發新工法的過程中,也設計開發出病媒防治相關產品(諸多屬於專利品)和各種除蟲藥劑,目前合計八十幾種,之後將一一問市。

接下來,本人將帶領福爾摩斯朝下一個目標「打造高品質病媒防治機構」邁進,同時間部份產品及藥劑將以「諾曼第 ®」品牌陸續推出。至於上班的環境,我希望它是個有氣質、有品味、讓人感覺輕鬆的地方,員工可坐下來邊喝經典飲料邊討論事情,跳脫以往消毒業硬梆梆、髒兮兮的形象。也許是一間新潮咖啡廳,也許是一間西餐廳,等等等皆可。其實,2013年初,我已在台北市大安區新生南路徒手打造了一間「西餐廳」型態的辦公室,很不錯的感覺,但完工準備啟用前一週,卻因某重大事故停擺!這件事讓我跌到谷底,損失慘重,幾乎可用「重新歸零」來形容!

從福爾摩斯病蟲害防治公司誕生之日起,本人即誓言開啟台灣消毒業的新形象,它可以儘量做到無污染,也可以做到高級化;更重要的是,它或許可以做到類似過去某些行業,數年間變成年輕族群工作的首選之一;當然,跟著而來的就是高薪化;若真如此,從事這個行業也會變成一種榮耀,本人正為這個做努力!歡迎有志者一起來打拼!

幾年來,我司已陸續成功研發出防除諸多害蟲及老鼠的利器,完全改變病蟲害防治的施工方法及達成效率,不但已做到無空間污染,高效率的防治成果更讓客戶驚訝福爾摩斯團隊的防治威力與存在價值,這也讓福爾摩斯成為消毒業界「價位一定,客戶無須議價」的誠信品牌,讓客戶是在相信且尊重的前提下,委託福爾摩斯進行防治,而不是一直徘徊在過去「看看哪家便宜?就找哪家」之惡性削價競爭的泥淖中。這讓公司得以穩健成長,在穩定中,福爾摩斯將更有時間與精力為地球環保及社會責任多盡一分心力。

本人在技術與知識面上,始終都以高標準自我期許,自我要求必須實質展現傲人成績,讓人感受具備真材實料的內涵,而不是過去那種認知「消毒業只是一種揹著噴藥機到處走透透的低階行業」。

福爾摩斯病蟲害防治創辦人  許澔榮 執筆