衣蛾的生物位階

衣蛾在生物界的位階是「動物界/節肢動物門/昆蟲綱/鱗翅目/蕈蛾科」下的物種;臺灣室內環境常見的衣蛾種類為「壺巢蕈蛾屬」下的物種「袋衣蛾」,其成蟲的重要判別特徵為「翅膀有三條深色的粗橫線」(如圖1左所示),幼蟲則是「前胸有三個深咖啡色的粗環紋」(如圖1右所示)。

(圖1)

衣蛾的食性

衣蛾顧名思義應該就是「會咬衣服的蛾蟲」,確實是會破壞衣服沒錯,但其真正目的為了是要取食動、植物的殘骸;由於人類將諸多動、植物拿來當作衣服原料或素材,所以被衣蛾啃食應該是理所當然的,因為這正是牠們賴以維生的食物來源。

壺巢蕈蛾屬下的衣蛾僅「袋衣蛾」一種,是目前台灣居家最為常見的衣蛾;其幼蟲以布料、毛料、皮屑、毛髮、毛皮、羽毛、舊蜘蛛網、纖維絲等為食,發育為會飛的成蟲後就不再進食,僅負責交配與繁殖後代。在此必須多強調一點:取食與建構筒巢所用的素材是兩碼事,不可混為一談。

衣蛾幼蟲取食時,會用第一對爪抓取食物,之後直接食用或將食物裁成一段一段後囤積於筒巢內;除食物外,吸取水份亦為維生的重要一環,所以牠們必須接近有水或潮濕處。

有吃就有拉,衣蛾幼蟲取食消化後,會在筒巢內排泄,之後排泄物會被幼蟲清出筒巢外;其糞便色澤取決於所吃進之食物的顏色,因為是就地取材,加上移動緩慢,所以衣蛾幼蟲的糞便經常會與環境周圍的顏色相近而不易被察覺。以吃進全白色物質為例,糞便會呈現一顆顆白色小點;若吃進全黑色物質,糞便則呈現一顆顆黑色小點。

在圖書館或博物館內,有些衣蛾種類會危害動物標本、文物或收藏品等,使造成缺損或污染,對文化保存影響不小。並非所有種類的衣蛾都會咬布料或紙質品,有些種類會以取食鳥禽類之羽毛或毛皮,或猛禽類之巢內吃剩的肉屑(動物殘骸)為主。

衣蛾幼蟲的體表特徵

一般室內看到的衣蛾,其真正的蟲體是筒巢內體型類似蠶寶寶縮小版的幼蟲,牠會伸出頭部和部分身體,以六隻腳(三對)帶著吐絲結成之紡錘形的袋狀物「筒巢」在牆面或木板上緩慢爬行,故被稱為「袋衣蛾」。因為只伸出部分身體,所以通常不會看到幼蟲的整個身體,若想一探究竟,必須將筒巢用鑷子撕開。

撕開筒巢後,可看到袋衣蛾幼蟲的頭部呈深咖啡色扁半球狀,身體體色為乳白色具環節,頭部後方三節之胸背板各具一條深咖啡色粗環紋(如圖2所示)。

(圖2)

筒巢是幼蟲的住處,被剪開破壞後,沒有筒巢的幼蟲會於一兩天內再次吐絲結繭並取用環境周遭的素材建構出一新家;若仍沿用被破壞的筒巢,則幼蟲會於數小時內修補破洞處,但條件最好是環境周圍要有可取用的素材。筒巢只是一個棲身住所,所以當筒巢受外力破壞至不堪使用時(例如:被其他昆蟲咬破),有時幼蟲可直接找尋周圍較大的廢棄筒巢來修繕,一樣能繼續存活。

袋衣蛾幼蟲活動時,頭胸部會伸出巢外;遇危急時,頭與身體會立刻縮進筒巢內,待狀況解除再行伸出。

通常,衣蛾幼蟲筒巢的組合顏色會隨附近環境取材不同而產生極大差異,遠看好像都長一樣,其實用放大鏡觀看是截然不同的。若取材大部分為紅色毛料,則筒巢色澤會偏紅;若取材全部為紅色毛料,則筒巢色澤會是全紅色;若取材大部分為泥沙與些許細碎石,則筒巢色澤會偏土色,並帶有類似拼圖狀的碎石。

更進一步探究筒巢,其實它是個有成形順序的結構體,它是由紡錘體的中心向外一環一環建構而成,啟造時的中心部分是取用極小的碎石或砂礫為素材,越到外環,取用之碎石或砂礫越大,且各層的結構會因取材的不同而有差異。

隨著蟲體逐漸長大,衣蛾的筒巢會從中心處慢慢往外「擴建」成適合容納其身軀的空間大小。

袋衣蛾的筒巢具備前後兩端開口供取食及爬行,幼蟲在裡頭可自由轉身由某端開口伸出頭部及部分身體。因為會從兩端開口伸出頭來或爬行,所以又被稱為「兩頭蟲」。

衣蛾成蟲的體表特徵

袋衣蛾成蟲(如圖3所示)之主體色為卡其色,頭頂部具鱗毛,觸角細長朝後,複眼大且黑,前翅上有細微鱗片(類似粉狀物),並有三處具黑色粗橫線,後翅透明細長。展翅後,寬約11mm,翅膀上的細微鱗片飛行時常因撞擊脫落。

袋衣蛾成蟲之雌、雄外觀相似,不易辨識,除非撞見交配中,體型較小的為雄蟲。

並非所有種類的衣蛾都會結一樣的巢,有些種類會結可攜式的巢,有些則將吐出來的絲捲在一起,造出可以棲息的網道。

(圖3)

衣蛾的習性

袋衣蛾的幼蟲懼光,所以通常會孳生在陰暗處;成蟲屬於夜行性,在室內的燈光下可看到牠們飛行或停靠在牆面上。

衣蛾的生活史

衣蛾的生活史包括「卵 → 幼蟲 → 蛹 → 成蟲」等四個階段,為完全變態型。

袋衣蛾的雌、雄成蟲交配後兩三天,雌蟲即可產卵,通常一次可產下40~200顆卵,這些卵一個個獨立分開,約在10~15天左右孵化為幼蟲,幼蟲會吐絲建構筒巢,之後在筒巢內生活約50天左右繼續在筒巢內化蛹,蛹期約15~20天後羽化為成蟲。

羽化後的成蟲要產卵時,通常會飛至皮革製品、毛織品、絲綢、羽毛或污穢的布料上卵產。卵小於0.5mm,幼蟲大小約1~2mm。

卵孵出成幼蟲後,初生的幼蟲通常會立即著手建構筒巢,並開始尋找非常細小的碎石、砂礫等素材,搭配吐絲來將全身漸漸包裹起來。有趣的是,牠會從頭部開始包裹,之後包裹至全身,最終在筒巢的前後兩端各留一個出口以方便日後取食或爬行用。素材多時,幼蟲可就地取材,因此可於數小時間完成築巢;這也難怪,越髒越亂的地方到處都是衣蛾筒巢,其實是有原因的。

筒巢建構完成後,幼蟲即生活於該筒巢內,期間會有數次蛻皮,蛻下的皮殼會被幼蟲清出筒巢外。

幼蟲發育成蛹的前一刻,幼蟲自身會將筒巢的一端封堵起來,並吐絲黏掛在牆面,另一端則與牆面分開,至此,幼蟲在筒巢內即開始進入約15~20天的蛹期。

要羽化為成蟲前,蛹會發育到筒巢開口端,真正羽化完成後,成蟲會破蛹從筒巢爬出。

雌、雄成蟲交配時,雌蟲尾部會高舉與雄蟲尾部相接,交配後2~3日雌蟲即可產卵。衣蛾成蟲的生命期不長,壽命約1~2週,但會隨種類、食物來源的充裕度、環境的溫濕度而不同。

衣蛾的天敵

螞蟻為衣蛾的天敵之一,牠們可侵入筒巢內將衣蛾幼蟲拖出或直接咬死,並與同伴聯手將衣蛾幼蟲搬回蟻巢後分食。
寄生蜂為衣蛾的天敵之一,牠們可侵入筒巢內,並將自己的卵注入衣蛾的蛹體內,造成衣蛾死亡,最後破蛹而出的卻是寄生蜂。

預防比治療輕鬆多了

現在大家環保意識抬頭,會不太喜歡為了蟲蟲而使用殺蟲劑掃蕩,有些人甚至完全拒絕噴藥以避免環境污染與毒害殘留;這是挺好的觀念,但必須確實做好預防,才不至淪為口號。很簡單,就是儘量避免讓一些能夠拒於門外的害蟲入侵到室內就對了。

若有高架地板,衣蛾一旦入侵會相當麻煩,建議裝潢時直接進行衣蛾防範措施,讓衣蛾即使入侵高架地板內也無法大量孳生。總之,預防會比治療輕鬆多了。這是福爾摩斯的專業技術,有需要協助可委託處理。

無法度就找福爾摩斯

若委託消毒業者處理後還是無法壓制下來,碰到這種狀況,建議直接用Line預約福爾摩斯幫您處理較有希望讓蟲害問題迅速落幕。