蚤蠅 more

生物學上的基本認知

蚤蠅(如圖所示)(學名:Phoridae)在生物界的位階是「動物界/節肢動物門/昆蟲綱/雙翅目/蚤蠅科/蚤蠅屬」下的物種。

蚤蠅的生活史為「卵 → 幼蟲 → 蛹 → 成蟲」之完全變態型,整個生活史約 1 至 3 週,視溫度不同而有差異。

一般蒼蠅產卵後,在適溫環境(25℃)下,簡記其過程大致是「卵 → 1 天內 幼蟲 3~56~7 天 成蟲」成蟲羽化後,1~2 天內即可交尾,3 天後即可產卵完成整個生活史。

有些蚤蠅的幼蟲發育分三齡,室溫下第一齡期約 12 天,第二齡期約 12 天,化蛹前的第三齡期時間較長第 34 天。每個生命週期的發展取決於幼蟲飼養或飼養的環境條件。

在較高溫的環境中,例如 35℃ 時,卵約 6~8 小時即可快速孵化為幼蟲;但低於 8℃ 或高於 42℃ 的溫度下,卵皆無法孵化。

在熱帶地區的蠅類,每年約可繁殖 30 代;溫帶地區則僅能繁殖約 10 代。

蚤蠅的種類

蚤蠅分佈於全世界,已記錄的有 4 個亞科,約 230 屬4,000 多種

種類最多的蚤蠅是「異蚤蠅屬」的物種,其中最常見的是別名為「棺材蠅」的「疽症異蚤蠅」(如圖所示)。

Megaselia scalaris

被稱為「棺材蠅」是因為這種蚤蠅可在墳墓裡埋葬的屍體上被發現,即使屍體埋葬在深達 180 cm 的地表下。
 

在室內看到蚤蠅,通常會覺得很厭煩;但對環境來說,這些蚤蠅可是能夠扮演清道夫」角色的人類好幫手,與其他很多蒼蠅一樣,當野外有動物曝屍時,這些清道夫會迅速飛抵現場並將產卵讓幼蟲將該屍體上的腐肉啃食到剩下白骨;地球上若無這些扮演清道夫」角色的昆蟲現在地球上每個地方都會是動物曝屍野外的場景

以一般我們居住或營業的室內場所來說,突然一隻老鼠死在室內天花板,通常不用幾天就會看到室內有不少大小蒼蠅飛舞,這些蒼蠅就是蠅蛆發育而成的,而蠅蛆則是由蒼蠅產的卵發育而成的幼蟲,所以室內看到不少大小蒼蠅飛舞,正表示著蠅蛆在取食老鼠屍體,待腐肉取食完畢蒼蠅飛舞的現象就會自然消失

寄生性的蚤蠅是目前已知能將紅火蟻等社會性昆蟲消滅的物種,儼然已成社會性昆蟲的重要天敵。對人類來說,一則以喜,一則以憂,喜的是目前對人類造成重大威脅,世界各國幾乎是束手無策的「紅火蟻」已被發現有一個強大的天敵「寄生性蚤蠅」。目前科學家已發現有四種寄生性蚤蠅能被用做紅火蟻的生物防治;但必須擔憂的是這些寄生性蚤蠅也會消滅掉對生態環境不致造成影響的原生蟻種,因而對生態平衡造成重大影響

寄生性蚤蠅以真菌為食,並帶有真菌的孢子囊,當社會性昆蟲被此種蚤蠅用尾部的「鉤狀產卵棘」螫到時(如圖所示),真菌孢子便會侵入受害昆蟲的體內發育,這將導致受害昆蟲行動變得遲緩,類似「僵屍」般,最後步入死亡。僵屍昆蟲死後,體表會出現真菌絲,這時藉由昆蟲的共食性在巢內感染,終究造成大量死亡,甚至族群滅絕。

以螞蟻來說寄生性蚤蠅會將卵產於螞蟻的胸部或頭部內進入頭部後,牠們以螞蟻的肌肉血淋巴和神經組織為食最終幼蟲會完全吞噬螞蟻的大腦,導致螞蟻呈現漫無目標的行走,但不會立即死亡產於胸部的卵會待卵發育為幼蟲後第一齡幼蟲才往頭部遷移大約二到四週後,幼蟲會通過釋放一種溶解膜的酶來使螞蟻的頭部脫落並死亡,之後蚤蠅幼蟲會在分離的頭部中化,約經一週多才發育為成蟲。

寄生性蚤蠅雖可作為生物防治用,但這種蚤蠅需經過特別培育才能大量繁殖到足以對付為數眾多的紅火蟻;而然當寄生性蚤蠅變多時,是否會對其他生物造成威脅或毀滅性的傷害? 這都難以預料,不能不謹慎行事!

就以世界各地蜜蜂數量驟減的重大問題為例,蜜蜂屬於社會性昆蟲,所以也會被寄生性蚤蠅螫成「僵屍鋒」,最後一隻隻暴斃;由於很多必須依重蜜蜂來傳授花粉的農作物(舉如:洋蔥、小黃瓜、椰菜、藍莓、奇異果、蘋果、杏仁等)可能因此減產,這將導致農業經濟大蕭條。這些被蚤蠅螫成僵屍蜂的蜜蜂群中,有些體內可發現不只一種蚤蠅的幼蟲,最多有達到 12 種蠅幼蟲蚤蠅將卵產於蜜蜂的腹部,發育為幼蟲幼蟲會出現在蜜蜂頸部

利用「生物防治法」來消滅紅火蟻是喜,但蜜蜂也會在不知不覺中被大量消滅,這是憂,所以必須審慎評估。

蚤蠅種類中,異蚤蠅屬 (Megaselia)的物種會產卵於真菌上,其幼蟲可在各種真菌中發育,因此被認為是蘑菇栽培場的害蟲之一。

蚤蠅的幼蟲

蚤蠅通常是孳生在富含腐質的淺水域,一般居家室內最長孳生的地方就是污水管和糞管內,管壁內會是一圈厚厚的腐質物,類似爛泥巴,腐質物內則長滿了無數的幼蟲長度約在 18 mm;幼蟲在這安全的環境中很快就會經過蛹期而後羽化為成蟲,再來室內空間中每天就會持續看到為數不少的蚤蠅到處飛舞。這用有效率的紫外線捕蚊燈確實是可電擊到不少(如圖所示),但捕蚊燈只能治標,真正要解決問題還是必須處理掉孳生源才能正確之道。

紫外線捕蚊燈是採用能散發的光波長在 355~370 nm奈米之紫外線(UV)的藍紫色燈管,款式很多,選購時可買燈管瓦數大一些(≧ 8W)的效果應該會更好。一般趨光性昆蟲喜歡接近的波長為 330 nm400 nm,所以選購時注意一下接近 355~370 nm 較妥,甚至是 360~365 nm 的。

糞管因為隔著馬桶,所以糞管裡的蚤蠅要飛入室內空間中可就沒那麼容易,除非馬桶周圍有洞(這是經常發生的狀況,蚤蠅就是從馬桶周圍的小洞一隻隻爬出的);相較之下,污水管因為連接到水槽排水孔或地板上的地排,所以隨時都有可能沿管線一直爬至排水孔或地排再飛行。

因為蚤蠅可在任何帶有有機腐質的骯髒地方產卵,例如水槽下拖把洗衣機下方、馬桶後方的地板、餐飲業內場的工作台冰箱下、地板經常積水處所以其幼蟲是可以在這些骯髒的地方被發現,而且通常數量會很多。怎麼知道哪些地方是髒兮兮呢? 舉例餐飲業內場的某些地板上會呈現一層黑黑滑滑的東西,尤其是水槽下工作檯冰箱下或四門冰箱但這層東西是可以用刷子刷掉,這就是會讓蚤蠅到此產卵的地方

蚤蠅的成蟲​

雌蚤蠅一次產卵量約 100 ,一生約可以產下 750 粒卵從卵發育為成蟲所需的時間因種類而異,但平均約 25 天。
 
成蟲壽命約 3~4 天內就開始死亡,兩週內大部份的成蟲都會死去。因此,在蚤蠅很多的室內,我們經常可發現牆邊地上躺滿好多死掉的蚤蠅,別以為這一定是噴藥所發揮的殘效效應,有時這些都是自然死亡的。
 
雖然兩週內大部份的成蟲都會死去,但別高興別因此以為過幾天所有蚤蠅都會死光光,其實牠們在孳生源處的繁殖數量遠比出來外面見人的還多,所以不處置牠們的話,要蚤蠅自然死亡到沒半隻是不可能的。
 

蚤蠅體表的特徵

蚤蠅屬於「雙翅目」,顧名思義牠只有兩片翅膀,前翅發達具鱗片,後翅則退化成飛行時用以協助平衡的「平衡棍」,所以看起來確實是只有兩片翅膀。

蚤蠅的胸部背板呈弧形隆起,看似駝背、低頭狀,所以又名為「駝背蠅」,此乃蚤蠅體表的重要特徵;其他明顯特徵為: 有一對黑且大的複眼,以及頭部觸角短且鞭節明顯膨大(如圖圈紅線處)兩片翅膀(∵ 雙翅目),後足腿節膨大身體顏色有黑色、棕色或淡黄色

蒼蠅與蚊子皆屬於雙翅目但是蒼蠅在生物學上被歸類為「短角亞目」,這是指其頭部觸角很短;與被歸類為「長角亞目」的蚊子不同蚊子的頭部觸角明顯很長

有些種類的蚤蠅屬於寄生性蚤蠅,牠們能利用尾部具備的棘刺將卵或真菌孢子囊注入昆蟲體內寄生,這將導致被寄生的昆蟲變成行屍走肉般,最終步入死亡。

蚤蠅成蟲體長大約 0.4~7 mm一般常見的大約 24 mm。最小型 0.4 mm 是一種名為Euryplatea nanaknihali,會將卵寄生在螞蟻頭殼內部的蚤蠅幼蟲之後會吃掉螞蟻頭部內的組織導致螞蟻變成行屍走肉這物種是在泰国的 Kaeng Krachan 國家公園被發現,並以發現者一位對昆蟲極感興趣的人)的姓名命名之

除蚤蠅時的判斷線索

依據成蟲的蟲體大小,有時可讓我們判斷問題癥結: 若所看到的一律是小小隻的成蟲,這有可能是之前的成蟲已被消滅,這是新成軍的一群;另外,若看到的蚤蠅都是肥滋滋的,那就表示一群母的準備到處繁衍後代了

若排水孔內只飛出小小隻的成蟲,這表示靠近排水孔處的某段管內成蟲不多,但有幼蟲,且陸續成功發育為成蟲中

確定小小隻的成蟲不是從排水孔內飛出,那就要找一下哪裡有很小的洞讓蚤蠅能夠從孳生源附近的大小洞鑽入地面或牆面的隙縫內,而後爬行至有洞的地方,穿過再飛出若洞很小,則大隻的會過不去,因此室內看到的會以小小隻的蚤蠅居多。

室內的蚤蠅有可能肇因於「水槽下髒亂、浴室排水孔內污穢不堪、牆面有小洞、地板有小洞」等幾個因素,能注意改進這些肇因源,室內的蚤蠅問題可能會立即獲得改善;若非以上問題,或上述問題改善後,仍持續發現有蚤蠅在空間中飛舞,這可能是室內通往地下污水池的塑膠管線內污穢不堪,不知哪一段孳生有大量蚤蠅? 從室內落水頭到末端污水池其實都有嫌疑,這是最棘手之處!

蚤蠅會到處飛舞,之後停靠在很多對愛乾淨的人來說是「不該停靠的地方」,例如:杯緣或砧板上,除非受到干擾,牠會逗留一下下。不擺放紫外光捕蠅燈的狀況下,我們可依照蚤蠅成蟲飛舞的數量,初步推測孳生源是否就在附近? 若拿細目電蚊拍將附近飛舞的蚤蠅全數擊斃,幾分鐘後,又來一群,那就能肯定孳生源就在附近,且規模不小;當然,殺完幾分鐘後僅幾隻飛舞,那有可能是孳生源規模還不是很大,或是能鑽出的洞很小,導致出沒的速度沒那麼快而已。

蚤蠅會傳染哪些疾病?

蚤蠅是來自超髒超噁的地方,例如:化糞池、污水池污水管線等,不用想也知道牠們一定能夠攜帶病菌,所以別讓牠碰觸食物或碗盤! 尤其在醫院內,牠們應該是可以輕易傳播病菌的害蟲,需格外注意!

蚤蠅是來自超髒超噁的地方,不用想也知道牠們一定能夠攜帶病菌,所以別讓牠碰觸食物或碗盤! 尤其在醫院內,牠們應該是可以輕易傳播病菌的害蟲,需格外注意!

蚤蠅是蒼蠅的一種,而蒼蠅為消化系統傳染病最重要的病媒! 牠取食時,六隻腳會踩在食物上,口器可在食物內自由伸縮,並吐出唾液來與食物攪和,這將導致食物被污染,更嚴重的是將病原體傳播至食物上。(如圖所示)

常聽說的消化系傳染病「霍亂、傷寒、痢疾」等,都是由蒼蠅傳播的;因此,蒼蠅數量的多寡常成為一個地方的環境衛生指標。一般我們吃的食物,稍不留意,就有可能被蒼蠅沾染;所以常在外面用餐的人,選擇用餐地點時,考量「乾不乾淨? 有沒有蒼蠅飛來飛去?」其實都是避免惹病上身的第一道關卡。

用餐地點有蒼蠅飛來飛去,若牠剛剛才停靠於存在有病菌的地方,這下病菌可能就被牠們帶到我們要吃的食物上。到較落後的地方旅遊時,用餐地點經常是蒼蠅到處飛舞,其實愛乾淨的人看了大概就吃不下了。這些地方的廁所、糞坑經常都極為簡陋,垃圾擺放也很隨便,而我們看到的蒼蠅,八九不離十都是從這些地方孕育而生的,有多骯髒? 多噁心? 可想而知。為何有些人到這種地方旅遊回來就上吐下瀉,骯髒的蒼蠅脫不了關係的!

蚤蠅的習性

室內發現小蒼蠅時,一般都會認為是「果蠅」;其實不盡然,牠們有可能是與果蠅來自不同地方的「蚤蠅」;若看到的小蒼蠅是左走走右走走,看似蠻急躁的,受到驚嚇時會跳一下才飛走的就是「蚤蠅」;相反的,動作較緩慢,受到驚嚇時會直接飛走的則為「果蠅」。

蚤蠅趨光性很強,所以在沒開燈的室內,只要放上一盞紫外光的捕蚊燈,一天下來是可以捕獲不少蚤蠅;但,不管擊斃多少蚤蠅捕蚊燈最終只能讓我們知道這室內空間「蚤蠅滿多的」,而不是一直靠著捕蚊燈來滅絕牠們

蒼蠅嗅覺很靈敏蚤蠅也不例外,所以當哪裡有腐臭味,蒼蠅族群就是會搶先到達現場

蚤蠅可大分為「食腐性、食菌性、植食性、捕食性與寄生性」等數種。其中最多的是喜好取食腐敗食物的食腐性蚤蠅;食菌性蚤蠅會在蕈菇培養場內侵襲已長菌絲的培養料,在培養料內產卵與繁殖,幼蟲則取食菌絲體和子實體,其取食掉之菌絲量相當大,嚴重危害菇類生長;植食性蚤蠅會取食蕨類;捕食性蚤蠅會取食其他昆蟲;寄生性蚤蠅則是一種能將卵產於社會性昆蟲的體內,利用卵孵化的幼蟲吃光被寄生昆蟲的內臟,是一種能夠用來消滅社會性昆蟲(例如:紅火蟻)的蚤蠅種。

向上滑動