過去的居家消毒觀念

一直以來,大家總以為住家內有蚊子、蛾蚋、蚤蠅、螞蟻或蟑螂經常出沒時,找消毒業者來進行空間噴藥或殘效噴藥即可解決問題,結果不但蟲未除掉,還導致整個室內處處充滿看不見的毒害危機。?

這是過去居家慣用的消毒觀念,屋主會詢價幾家消毒業者,通常會委託「較便宜的一家」來執行消毒作業,而實施項目大致就是「對戶外庭院進行大面積噴藥;獨棟樓房(例如:別墅、透天厝)有污水池或化糞池的,則對池內進行投藥;室內有小蟑螂的則在適當位置進行點藥等」制式化的作業。

消毒完,狀況變怎樣?

必須知道的是,噴完藥後,居家室內、庭院很多地方會殘留若干量的殺蟲劑,雖說是採用對人類或其他哺乳動物較無害的「除蟲菊精」來施作,但「較無害」並不代表不會有毒害危機,尤其劑量過重時,一樣會有中毒之虞。

到底有沒有中毒? 由於必須經過抽血檢測才能知道,一般人不會因為居家或社區有消毒而去抽血檢驗,所以即使輕微中毒,也只能默默承受,甚至全然不知。

也許該好好思考一下,居家為這種「制式化的消毒作業」付出這種代價,值得嗎?

有噴藥,蟲怎麼還是一樣多?

除蟲跟醫生治病一樣,必須對症處理,沒有對症處理的話,要想讓病患的症狀痊癒,除非奇蹟降臨,否則根本是不可能。

看看傳統噴藥消毒,常聽到的結果是: 非但沒根除掉害蟲,反而讓害蟲因「抗藥性」變得更頑強;除不掉時,經常會採行「加重劑量」的手法來施作,這麼做當然是能夠暫時改善,但過沒多久,狀況又會恢復從前。

這種消毒模式,經常像是「盲目處理」,拿掉噴藥,幾乎只有投降一途。

目前很多住家都深陷「蚊子多到睡覺要掛蚊帳、室內牆面處處有蛾蚋、蚤蠅到處飛舞、螞蟻到處爬、小蟑螂除不完」的困擾,這些問題若想依賴噴藥來解決,答案恐怕只能「治標」。因為,始終解決不了時,若繼續沿用原本「解決不了」的方法來處理,答案一樣會是「解決不了」,一直這樣做下去,蟲量只會變得越來越多,且會四處蔓延,最終依然還是會落入「解決不了」的困境中;此時,不如改找「對的方法」來好好處理,趕緊讓問題落幕較實在。

不要再盲目處理

面臨蟲害問題時,若只有噴藥一途,尤其盲目噴藥,問題遲早都會失控的!

目前諸多食品廠都深陷「小蟑螂除不完」的困擾,原因無它,就是因為「太依賴噴藥、點藥了」,更直接了當的說,就是「有事下藥,沒事也下藥」,結果導致小蟑螂產生「抗藥性」;有了抗藥性,藥劑就有可能被越用越強,廠內環境中看不見的毒害污染程度也就跟著越來越高。

也許您的居家需要我們

別輕忽它的影響,長期身處有毒害危機的地方,會引起什麼後遺症? 沒人能保證。寵物很容易就會碰觸殘留的藥劑,久而久之會不會慢性中毒? 可想而知;尤其是貓咪,會用舌頭舔毛,把沾附在毛上的殺蟲劑統統吃進體內,不中毒也難!

必需注意:由於貓咪體內一種被稱為「葡萄糖醛酸轉化酵素」的酶活性低,因此無法快速代謝掉吸收到體內的除蟲菊精而導致中毒,尤其是被吸收到肝臟、腎臟或神經系統內的部分濃度會偏高,其症狀一般人即能明顯看出的有:走路歪七扭八嚴重失調、狂流口水、四肢抽搐顫抖、嘔吐、腹瀉等;其他諸多症狀則需仰賴獸醫師對貓咪皮膚或腸胃道中的殺蟲劑殘留物進行生化檢驗較能確診。

福爾摩斯 2018 起開始推展「居家無污染除蟲」機制,讓屋主遇到蟲害問題需要協助時,能先獲得福爾摩斯給予專業的「重要建議」,充分瞭解後,再決定接下來的「對症處理」步驟;這樣做,除可避免盲目噴藥所造成的毒害污染,也較能將蟲害問題圓滿解決。

好的建議,可讓居家環境免受無謂的毒害污染,落實「對症處理」的概念,不至於因為始終除不掉的害蟲問題而使居家環境處處佈滿毒藥危機。居家有孕婦、兒童、嬰兒、寵物更須留意!

接受一個觀念,結果就會不一樣

除蟲目的皆同,但觀念與處理手法卻不一樣;福爾摩斯隨時都在研發新工法,目的就是要以「最環保且無污染的方式」幫大眾解決各種蟲害問題。我們確實做到了!

這不是喊口號,是真的日以繼夜花相當多心思研究 ,目前諸多蟲害防治福爾摩斯皆已做到「不用噴藥即可大幅改善」的成果,幾乎可證實要消滅室內蟲害 99.99% 用不著噴藥,一改過去消毒業大量使用藥劑噴灑的作法。

能接受這觀念,居家環境就能升格成「無毒害住家」,相信這會是居住在屋子裡面的所有人所期盼的,現在很多人已不存在過去那種「找便宜的消毒業者來噴噴藥就好」的錯誤觀念,對居住在屋子裡面的人來說,將蟲除掉外,遠離「看不到的毒害危機」也是重要的。

需防範的害蟲

居家常見的蟑螂有「德國蟑螂(如圖 1 所示)、棕帶蟑螂(如圖 2 所示)和大蟑螂(如圖 3 所示)」等三種,處理得當,問題很快就能解決;目前若無這些蟲害問題,做好防範也是必要的。直接點選照片即可深入瞭解該害蟲的點點滴滴。

(圖 1)

(圖 2)

(圖 3)

居家常見的其他害蟲有「地下家蚊(如圖 4 所示)、蛾蚋(如圖 5 所示)、蚤蠅(如圖 6 所示)、螞蟻(如圖 7 所示)、糧食蟲(如圖 8 所示)和潮濕蟲(如圖 9 所示)」等數種,處理得當,問題很快就能解決;目前若無這些蟲害問題,做好防範也是必要的。直接點選照片即可深入瞭解該害蟲的點點滴滴。

(圖 4)

(圖 5)

(圖 6)

(圖 7)

(圖 8)

(圖 9)

居家常見會咬人的其他害蟲有「臭蟲(如圖 10 所示)、吸血蟎(如圖 11 所示)和蜈蚣(如圖 12 所示)」等數種,處理得當,問題很快就能解決。直接點選照片即可深入瞭解該害蟲的點點滴滴。

(圖 10)

(圖 11)

(圖 12)

請求協助

有委託福爾摩斯進行定期維護的居家,在福爾摩斯的細心呵護下,其室內是可以做到幾乎沒有小蟑螂、大蟑螂、地下家蚊、蛾蚋、蚤蠅、糧食蟲、潮濕蟲、螞蟻、蜈蚣、臭蟲或吸血蟎等蟲害的蹤跡,這是在完全沒有噴藥的狀態下就能持續維持的良好成果。

您的居家環境若有上述蟲害問題難解,趕緊找福爾摩斯協助,問題很快就能解決。

若您是屋主,您可親自用 Line 洽詢福爾摩斯總監協助(本單元下方有按鍵)。

給您最有價值的建議

解決蟲害問題必須先探究「問題出在哪裡?」先知道問題癥結再思考解決辦法,這樣才能以最快速度讓問題劃下句點;這必須具備「專業知識」與「多技在身」的獨到本領,才能一看就知道該如何給您意見?  深入淺出的講解,讓您輕鬆瞭解「該如何處理?」才能迅速解決蟲害問題。

對付一般的蟲害問題是可以不用噴藥,通常是「根本不用噴藥」就能解決問題,甚至 99% 不用噴藥;若您的住家環境目前是以噴藥方式來處理蟲害問題,假使得到的結果是「噴完幾天確實有效,再來蟲又陸續出沒了」或「以前噴都有效,現在噴都沒效」,那您就有需要找福爾摩斯總監許澔榮幫您想辦法了。

向上滑動