過去的餐廳消毒觀念

一直以來,大家總以為餐廳有蟑螂、小蒼蠅或小飛蛾肆虐的狀態時,找消毒業者來進行空間噴藥即可解決問題,結果不但蟲未除掉,還導致整個廠內處處充滿看不見的毒害危機。

這是過去餐廳慣用的消毒觀念,餐廳業者總是先找幾家消毒業者來報價,通常會取「較便宜或最便宜的一家」來委託,公告後,對著餐廳內各個空間進行大面積噴藥,污水池或化糞池則採投藥方式進行。

必須知道的是,噴完藥後,整個餐廳內是佈滿殺蟲劑,雖說是採用對人類或其他哺乳動物較無害的「除蟲菊精」來施作,但「較無害」並不代表不會有毒害危機,尤其劑量過重時,一樣有中毒之虞。這必須經過驗血檢測才能知道,一般餐廳的員工不會因為餐廳內有消毒而去抽血檢驗,所以只有默默承受慢性中毒的無形威脅。不容小覷!

也許您的餐廳需要我們

別輕忽它的影響,長期身處有毒害危機的地方,會引起什麼後遺症? 沒人能保證。再說,食品、食材或器具會不會受到污染? 也很難說,因為消毒前雖有打包或覆蓋,但消毒後的復原作業中,多多少少還是會碰觸殘留的藥劑。

鑒於此,福爾摩斯 2020 起開始推展「餐廳除蟲顧問制」,讓食品廠遇到蟲害問題需要協助時,能先獲得福爾摩斯給予專業的「重要建議」,充分瞭解後,再決定接下來的「對症處理」步驟;這樣做,除可避免盲目噴藥所造成的毒害污染,也較能將蟲害問題圓滿解決。

好的建議,可讓餐廳環境免於無謂的噴藥摧殘,落實「對症處理」的概念,不至於因為始終除不掉的害蟲問題而使餐廳內的食品、食材或器具受到污染,讓用餐客最在意的「食安」不致出問題。

接受一個觀念,結果就會不一樣

防除的蟲害目的皆同,但防除觀念卻不一樣;福爾摩斯隨時都在研發新工法,目的就是要以「最環保且無污染的方式」幫大眾解決各種蟲害問題。我們確實做到了!

這不是喊口號,是真的日以繼夜花相當多心思研究 ,目前諸多蟲害防治福爾摩斯皆已做到「不用噴藥即可大幅改善」的成果,幾乎可證實要消滅室內蟲害 99.99% 用不著噴藥,一改過去消毒業大量使用藥劑噴灑的作法。

能接受這觀念,餐廳就能升格成「無毒害餐廳」,相信這會是餐廳經營者所想要的,現在很多人已不是過去那種「找便宜的消毒業者來噴噴藥就好」的錯誤觀念,對餐廳經營者而言,維護大眾的「食安」應該是最重要的社會責任。

有噴藥,蟲怎麼還是一樣多?

看看傳統噴藥消毒,非但沒根除掉害蟲,反讓害蟲因「抗藥性」變得更頑強,人類及其他動物也都在不知不覺中吸收了不少毒害;只有噴藥一途,尤其盲目噴藥,蟲害問題遲早會失控的!

對餐廳來說,狀況嚴重時,害蟲都已藏匿在非常隱密處,這時再怎麼噴藥都無濟於事,甚至迫使害蟲族群加大蔓延範圍,得不償失。

餐廳常見的蟲害

餐廳內常見的蟲害問題如下:1. 小蟑螂除不完  2. 果蠅到處飛舞  3. 螞蟻到處爬  4. 蚤蠅到處飛舞  5. 大蟑螂經常爬到食材上

要解決以上問題雖然不容易,但方法不對時,解決之日將會是遙遙無期的;能接受福爾摩斯的建議,採行高標準的定期維護機制,問題通常很快就能解決。

需防範的害蟲

餐廳常見的蟑螂有「德國蟑螂(如圖 1 所示)、棕帶蟑螂(如圖 2 所示)和大蟑螂(如圖 3 所示)」等三種,處理得當,問題很快就能解決;目前若無這些蟲害問題,做好防範也是必要的。直接點選照片即可深入瞭解該害蟲的點點滴滴。

(圖 1)

(圖 2)

(圖 3)

餐廳常見的飛蟲有「果蠅(如圖 4 所示)、杏仁蛾(如圖 5 所示)和蚤蠅(如圖 6 所示)」等三種,處理得當,問題很快就能解決;目前若無這些蟲害問題,做好防範也是必要的。直接點選照片即可深入瞭解該害蟲的點點滴滴。

(圖 4)

(圖 5)

(圖 6)

請求協助

有委託福爾摩斯進行定期維護的餐廳,在福爾摩斯的細心呵護下,其廠內是可以做到幾乎沒有小蟑螂、大蟑螂、果蠅、螞蟻、蚤蠅等蟲害的蹤跡,這是在完全沒有噴藥的狀態下就能持續維持的良好成果。

您所任職的餐廳內若有上述蟲害問題難解,趕緊通知餐廳高層找福爾摩斯協助,問題很快就能解決。

若您是餐廳經營層,您可親自 Line 總監請求協助(本單元最下方有預約鍵);必要時,可預約福爾摩斯總監許澔榮前往現場勘驗,以進一步瞭解實際狀況。

給您最有價值的建議

解決蟲害問題必須先探究「問題出在哪裡?」先知道問題癥結再思考解決辦法,這樣才能以最快速度讓問題劃下句點;這必須具備「專業知識」與「多技在身」的獨到本領,才能一看就知道該如何給您意見? 深入淺出的講解,讓您輕鬆瞭解「該如何解決問題?」,讓您瞭解後,就能共同營造出必勝的條件。

對付一般的蟲害問題是可以不用噴藥,通常是「根本不用噴藥」就能解決問題,甚至 99% 不用噴藥;若您是食品廠負責人,而您的食品廠目前是以噴藥方式來處理蟲害問題,假使得到的結果是「噴完幾天確實有效,再來蟲又陸續出沒了」或「以前噴都有效,現在噴都沒效」,那您就有需要找福爾摩斯總監許澔榮幫您想辦法了。

會有什麼意想不到的收穫?

防治後,您的餐廳將不再有果蠅、螞蟻或蚤蠅等肆虐問題;防治後,您的餐廳將不再有大、小蟑螂肆虐問題。

向上滑動