蟑螂的生物位階

德國蟑螂(如圖 1 所示)在生物界的位階是「動物界/節肢動物門/昆蟲綱/蜚蠊目/姬蠊科/姬蠊屬」下的物種。

(圖1)

棕帶蟑螂(如圖 2 所示)在生物界的位階是「動物界/節肢動物門/昆蟲綱/蜚蠊目/姬蠊科/帶蠊屬」下的物種。

小蟑螂

(圖2)

蟑螂的食性

蟑螂為增加生存機會,幾乎無所不食,亦即能吃的東西牠們都吃(雜食性),例如:人類的食物、廚餘、垃圾等,甚至於人或其他動物的排泄物、昆蟲屍體等都是牠們的「美食」。因此,有「美食」的地方也請多留意!

蟑螂會傳染哪些疾病?

蟑螂喜歡爬上牠們的「美食」,而這些美食包含:人類的食物、廚餘、垃圾等,甚至於人或其他動物的排泄物、昆蟲屍體等,所以這些東西若帶有病菌,蟑螂爬過後,腳上附著著病菌,再爬過其他人吃的食物、餐具等,人們就有可能被傳染消化系統的疾病。

另外,蟑螂會分泌費洛蒙導致環境中充滿一股「蟑螂味」,這常引起人們的過敏症狀,因此牠被認為是人類過敏性氣喘、過敏性鼻炎、過敏性角膜炎等之重要過敏原。

即便一隻,也別視若無睹

好好的預防,例如全區重點位置都有預作防範,讓小蟑螂一進入該區就有被消滅的機會,來一隻消滅一隻,這是最輕鬆不過的;換成是,等到蟑螂很多才要下手,除非狀況很單純,或除蟑技術精湛,不然真的會很累!切記,不是有買市售蟑螂藥來擺放或點藥就叫「有做預防」,該清潔處未做清潔,其實預防有做等於沒做,非但如此,還可能讓蟑螂產生抗藥性!也就是說,「有做預防」但蟑螂卻越來越多,這就等於是「沒做預防」。

預防比治療輕鬆多了

室內發現有小蟑螂,若還視若無睹,不久之後鐵定會後悔當初沒有努力消滅牠們,因為繁殖超快,會突然感覺變多了!這不是隨便擺幾個蟑螂屋、餌劑盒、水煙或到處噴藥就能滅絕,牠們初期是躲在人們還找得到的隙縫或隱密處內,亂噴亂上藥後,牠們會移往人們找不到的地方,愈加安全的狀況下,當然就可以大肆繁殖了。所以,除蟑要有策略,隨便出擊是很難有根除的一天;必須掌握第一波防治的契機,第一波防治後若根除不了,或是沒有變少,甚至是根本沒有異狀產生,這時就要緊張了,因為,這代表要陷入苦戰了!

有辦法做到完全無蟑嗎?

每次消毒過後,若狀況一直都呈現「變少後不久,又變多」,這就形成一種永無止境的惡性循環,結果只會讓蟑螂的抗藥性越來越強,越躲越高,越躲越隱密,要做到幾近無蟑或完全根除,等同天方夜譚。

既然室內要除蟑,就應抱持「完全消滅」的心態來執行,雖然不容易立即看到最佳結果(完全無蟑),但有心,且用對戰略的話,其實達到完全無蟑還是有望的。

無法度就找福爾摩斯

若委託消毒業者處理後還是無法壓制下來,碰到這種狀況,建議直接用 Line 預約福爾摩斯幫您處理較有希望讓蟲害問題迅速落幕。