螞蟻的生物位階

螞蟻(如圖 1 所示 )在生物分類學上的位階是動物界/節肢動物門/昆蟲綱/膜翅目/蟻科下的物種,是一種營群體生活之社會性昆蟲。

(圖 1)

螞蟻的生活史

螞蟻屬於完全變態類昆蟲(此變態不是社會新聞常講的「變態」ㄛ),生活史約 6~8 週,包括「卵→幼蟲→蛹→成蟲」等四期。

螞蟻的卵很小,通常不超過半公厘,外層包覆著軟而透明的卵殼;幼蟲呈半透明、無足狀。幼蟲表皮通常均密佈有具保護作用的體毛,發育成熟後,視種類不同可分為結繭與不結繭兩種;之後先進入預蛹、蛹等階段,再發育為成蟲。

螞蟻的社會階級區分

一般蟻類的社會階級主要包括「蟻后、雄蟻、工蟻、兵蟻」等四種,然而有諸多蟻種之工、兵蟻並無太大差異;階級系統隨蟻種不同而區分有單蟻后社會與多蟻后社會。

螞蟻身體上的主要特徵

如圖 2 所示,螞蟻身體上的主要特徵為胴部與錘間具有腰節(用高倍放大鏡可分辨出),觸角成膝狀彎曲形;尤其是ㄑ狀觸角,更是用以判斷是否為螞蟻的第一判斷基準。

各種螞蟻的顏色、習性與食性皆有所不同,例如:小黃家蟻的身體呈淡黃褐色;黑頭慌蟻則為黑頭黃身體。牠們皆為雜食性,但對食物各有所好,小黃家蟻喜歡甜食,黑頭慌蟻則偏愛油性食物。

(圖 2)

長有翅膀的螞蟻

螞蟻一般都沒有翅膀;若看到有翅膀的螞蟻,應該是處於交尾階段的雄蟻或未生育的雌蟻;交尾後,翅膀即脫落,雄蟻不久即死亡。

蟻后一生交尾一次即可持續產卵至壽終,其壽命可達 15 年之久;未交尾的雌蟻會很可憐,有如被打入冷宮,變回工蟻或兵蟻。蟻后交尾後所產下的第一批子代均自行照料,待第一代的工蟻成長到能夠外出覓食後,才又繼續產卵;此後,工蟻將負責護幼、供養親體與保衛蟻巢的任務,蟻巢規模也開始逐漸變大。

台灣常見的螞蟻種類

看目前全世界已知的螞蟻約有 1 萬 2 千多種,從熱帶到寒帶都有,分布極廣;其中,家屋螞蟻僅十幾種。台灣目前已知有 273 種螞蟻,其中最常見的為黑頭慌蟻小黃家蟻大頭家蟻小黑蟻雙脊皺蟻長足捷蟻等,其他如:舉尾蟻、爪哇大頭蟻、臭蟻等也都是常見蟻種。

家屋螞蟻是指哪幾種?

通常,在室內看到的螞蟻可統稱為「家屋螞蟻」,牠們能夠在室內生存,耐旱、對食物來者不拒的雜食性是必要條件。畢竟,室內的環境濕度不比室外來得多樣化,可覓食的東西也是以人類的食物為主,所以找水、找食物對家屋螞蟻來說是非常重要且繁重的例行工作。

黑頭慌蟻

這十幾年,室內經常會看到一種小小且跑很快,看似慌慌張張的螞蟻,牠叫「黑頭慌蟻」(如圖 11 所示),輕輕按一下牠的身體,會聞到一股怪味。家裡發現有這款螞蟻後,若不儘速且妥善處理,牠們很會搬家和築巢,往後幾年就得跟牠們大玩捉迷藏。最麻煩的是,牠們在牆內怎麼活動? 怎麼擴大規模? 實在難捉摸!

黑頭慌蟻屬於入侵種,在生物分類學上的位階是「動物界/節肢動物門/昆蟲綱/膜翅目/蟻科/慌琉璃蟻屬」下之物種。

看到這種螞蟻,用食指輕輕碰牠一下,聞看看有無一股有點香又有點臭的特殊怪味? 應該很多人都有過這種經驗,現在答案揭曉,牠就是「黑頭慌蟻」。牠們已侵入很多建築物內,只要一個樓層有,不用多久,其他樓層也都會有。請留意!

Tapinoma melanocephalum
Ghost ant

(圖 11)

黑頭慌蟻行動敏捷,頭呈黑褐色,胸呈褐色,腳為淡黃色,腹部呈淡黃色且透明狀,故又稱「琉璃蟻」;腰節 1 節,呈筒狀;腹錘部中末端具 3 條黑色寬環紋將該部區分為 4 節。體長約 1.3~2 mm,無明顯工蟻與兵蟻之分;觸角 12 節,相較一般螞蟻,其柄節明顯偏長。因色澤關係,讓人感覺其體型更小,若隱若現,所以又被稱為「幽靈螞蟻」。

黑頭慌蟻屬雜食性,什麼都吃,但尤其偏愛油性食物、含糖液體或含糖食物;亦取食植物花蜜或液汁,以及蚜蟲的蜜露,亦會群起將昆蟲活體或屍體支解後搬運回巢,哺育幼蟲和蟻后。

黑頭慌蟻會主動叮咬人、畜,因此被歸類為害蟲,且是目前危害最嚴重的家居螞蟻之一。對成人來說僅有不舒服的刺痛感,通常不會造成紅腫;但對嬰兒嬌嫩的皮膚則有可能造成傷害。

黑頭慌蟻在任何隙縫都可以築巢,常常是清完一窩又出現一窩;有時連櫃子裡的書本都可變為巢。其族群分散多處,但彼此為相連結的群體,每處多為數百至千隻左右。這種螞蟻廣泛分布於熱帶與亞熱帶地區,從平地到低海拔山區都可見到牠們的蹤跡,室內、戶外皆可發現。戶外常躲藏於某些覆蓋物的下方或盆栽處;室內則喜歡躲藏於牆縫內或櫥櫃後方,常見其從牆面電插座蓋旁進出即是。這種螞蟻雖不耐寒,但寒帶地區一樣經常在室內發現其蹤跡,畢竟適合人居住的室內溫度,黑頭慌蟻當然也可以在室內存活下來。

黑頭慌蟻屬多蟻后且多蟻巢型,蟻后約 2.5~3 mm,形狀和工蟻相似,只是稍大隻一點;其蟻后生命力強,繁殖速度超快,且非常容易適應環境,算得上是居家很難根除的蟻種。

黑頭慌蟻屬多蟻后且多蟻巢型,蟻后約 2.5~3 mm,形狀和工蟻相似,只是稍大隻一點;其蟻后生命力強,繁殖速度超快,且非常容易適應環境,算得上是居家很難根除的蟻種。

小黃家蟻

如圖 21 所示的「小黃家蟻」,又稱「小家蟻、法老蟻、法老小家蟻、紅螞蟻、廚蟻」。小黃家蟻全身體色單一,偏淡淡的橙黃色或黃褐色,有時略帶紅色,故亦稱「紅螞蟻」;工蟻體長約 1.5~3 mm,無明顯工蟻與兵蟻之分。在生物分類學上的位階是「動物界/節肢動物門/昆蟲綱/膜翅目/蟻科/單家蟻屬」下之物種。

小黃家蟻屬於世界廣佈型的蟻種,地棲定居,寄居多分巢型的螞蟻。活動時,蟻群會一隻接一隻地向前行,移動路線一貫,亦即不隨意改道。

小黃家蟻的胸部與腹部之間有 2 個前伸腹節,呈雙峰狀;腹部呈長橢圓狀,顏色較身體其他部位深些,看似光滑且帶光澤,並長有稀疏短毛;觸角 12 節,錘節長而大,明顯有 3 節。

Monomorium pharaonis
Pharaoh ant

(圖 21)

小黃家蟻屬於多蟻后社會之蟻種,因此一個蟻巢內會有許多隻蟻后共存,蟻后體長約 3~5 mm,通常看到比工蟻大很多,沒有翅膀,且頭小小身體長長腹部超大的就是蟻后;雄蟻體長約 2.5~3.5 mm,樣似蟻后,但稍小,且具備翅膀。同一巢內的雄蟻會在原本的蟻巢內找尋蟻后交配,交配完的蟻后一天可產卵數百粒。蟻后壽命約 40 週;工蟻壽命則約 10 週;雄蟻則於交配後不久即死亡。

在戶外,小黃家蟻習慣以天然洞穴為巢,所以樹林地表或草皮內有洞皆可成為牠們的築巢處;進到室內後,只要牆壁有裂縫、水泥磚瓦空心處所形成的大洞穴、地板空洞處等皆可變成其駐紮處(這種相當於巢的作用即可讓牠們存活下來)。這種螞蟻源自非洲,現已遍及世界各地,從平地到低海拔山區都可見到牠們的蹤跡,室內、戶外皆可發現;其族群分散多處,每處多為數千至上萬隻左右。

小黃家蟻,非常容易適應環境,雜食性,什麼都吃(肥皂、奶油、鞋油也吃),尤其喜歡取食室內人們未收藏好或掉落地面的甜食,一旦被一隻發現,牠即呼朋引伴把大夥統統叫過來,不多時,即可看到食物周圍圍滿了正在取食的蟻群,有的則爬到食物上方較鬆軟處直接取食。小黃家蟻對諸如活的昆蟲、蛆、奄奄一息的蟑螂、昆蟲屍體、蟑螂屍體、不乾淨的東西、腐壞的食物也頗感興趣,常會成群合力將昆蟲活體或屍體連拖帶拉地搬回巢內。

小黃家蟻偶爾會主動叮咬人、畜,且由於數量多,並具傳染疾病之虞,因此被歸類為害蟲;由於小黃家蟻是居家最常見的蟻種,約佔七成,幾乎是有害螞蟻中分布最廣的一種。在醫院內,牠們會爬到病人的傷口上、繃帶內,由接觸感染傳播病原體(例如:沙門氏菌、葡萄球桿菌和鏈球菌等);不僅於此,院內的醫療器材也都有可能被入侵,院醫洗手間內的病害拋棄物也會被牠們爬過,是院內之重要感染源。

要撲滅小黃家蟻,一定要先熟悉牠們的特性與習性,從中探索出有效且可行的治本之道,不宜一味地以噴藥來解決! 小黃家蟻的能耐非常強,據說可連續 8 個月不吃不喝照樣存活。

大頭家蟻

如圖 31 所示的「熱帶大頭家蟻」,又稱「褐大頭蟻」。在生物分類學上的位階是「動物界/節肢動物門/昆蟲綱/膜翅目/蟻科/大頭家蟻屬」下之物種。行走速度屬於中速的蟻種。

熱帶大頭家蟻屬於地棲定居型,但偶爾具遷習性的螞蟻。工蟻體長約 2.5~3 mm,全身為黑褐色帶光澤,全身具稀疏短毛;頭部呈寬大卵形狀,上方平滑;胸部狹長於頭部,胸部背板無刺;胸部與腹部之間有 2 個球狀的前伸腹節;觸角 12 節,錘節 3 節,基部左右各有一枚黃斑。

族群中常可發現頭部明顯較大,身體小小的異類,那是牠的大型兵蟻,體長約 4~5 mm;頭部上方後緣中央具凹陷狀(如圖 32 所示),後半部則明顯光滑;性情較為兇猛,不具蟻酸,以大型雙顎咬合為主要攻擊方式。兵蟻的大型雙顎除具防禦功能外,亦可用以咬碎小型種子;遇敵害威脅時,兵、工蟻會聯手擊退敵方。

熱帶大頭家蟻屬於多蟻后社會之蟻種,因此一個蟻巢內會有許多隻蟻后共存,蟻后體長約 7~8 mm。牠們習慣以較陰暗的洞穴為巢,且蟻巢不止一個出入口,巢內蟻數規模約上萬隻。這種螞蟻從平地到低、中海拔山區都有,在地下、室內、戶外、樹上皆可發現。有些蟻后會離開原來的蟻巢,而於附近另闢新巢,因此會發展成多個蟻巢相連在一起的現象。

熱帶大頭家蟻蟻巢類型和白蟻相似,也會於行走路徑上築出蟻道(如圖 33 所示),因此有可能被誤判是白蟻入侵。

熱帶大頭家蟻非常容易適應環境,雜食性,什麼都吃,尤其喜歡肉食(昆蟲屍體、小型無脊椎動物);亦常以和蚜蟲等小蟲子所排出的蜜露為食。找到食物後,會動員大量蟻群以有秩序的樣態將食物搬回巢,團結性

佳;遇蟻巢出入洞口在高處時,會自動聚集更多螞蟻團結一致將食物拉上牆面,並慢慢推進抵達洞口。

在澳洲,熱帶大頭家蟻是最強勢的入侵物種之一,對當地本土螞蟻的生存構成了巨大威脅;目前牠已遍佈世界各地,在台灣也是常見種。這和紅火蟻入侵台灣一樣,已對台灣本土螞蟻產生了巨大的生存威脅。

Pheidole megacephala

Africa big-headed ant

(圖 31)

(圖 32)

(圖 33)

小黑蟻

如圖 41 所示的「小黑蟻」,全身黑色且光亮,跑很快,看似慌慌張張,靠山區處偏多,團結性佳,不會攻擊人、寵物或牲畜(即使直剿其巢,也不會被反擊)。其行動敏捷,且常以不穩定的移動模式行進。

小黑蟻在生物分類學上的位階為「動物界/節肢動物門/昆蟲綱/膜翅目/蟻科/黃山蟻屬」下之物種,是一種營群體生活之社會性昆蟲。

小黑蟻,又名「狂蟻、長角黃山蟻、長角立毛蟻、長腿立毛蟻、長角狂蟻」等,屬於世界廣佈型蟻種。工蟻體長約 2.3~3 mm,無明顯工蟻與兵蟻之分。全身為黑色或黑褐色,略帶光澤,且全身被有灰色剛毛;具橢圓形複眼,且明顯向外突;腳呈細長狀;觸角 12 節,無膨大的錘節,柄節偏長,幾乎是頭部長度的 1.5 倍;腰節 1 節;腹部具不明顯的深藍色橫帶條紋。

Paratrechina longicornis
Black crazy ant

(圖 41)

小黑蟻廣泛分布於熱帶與亞熱帶地區的居家與農業環境,屬於單蟻巢多蟻后社會之蟻種,因此一個蟻巢內會有許多隻蟻后共存,蟻后體長約4~5 mm。小黑蟻屬於地棲寄居型,且遷習性高的蟻種;當環境不適宜時,小黑蟻會迅速轉移巢穴至其他適宜處。從平地到低海拔山區都可見到牠們的蹤跡,室內、戶外皆可發現。小黑蟻雖不耐寒,但寒帶地區一樣可築巢於室內,畢竟適合人居住的室內溫度,小黑蟻一樣適合。

小黑蟻屬於雜食性,什麼都吃,因此易適應環境。不過,溫暖季節時,牠們偏愛糖類食物;高溫炎熱季節,牠們則偏愛含蛋白質的食物。小黑蟻喜歡將環境中的害蟲屍體搬回巢囤積,對人類的居家環境來說,等同是免費的清道夫;牠們會穿梭於植物間,找尋對植物有害的小蟲子,並予以取食或搬回巢。

小黑蟻行有性生殖,偏好於夏秋溫暖潮濕的雨季夜晚交配,期間雄蟻會群聚在蟻巢出入口等待蟻后出現而完成交配,過程中工蟻會在附近守護(因為沒有兵蟻)。蟻后壽命可達 30 年之久;工蟻壽命則約 1~3 年;與其他蟻種一樣,雄蟻僅活數月。

黑蟻的族群是由數個彼此連結的小群體所組成,通常築巢於戶外碎石下之土壤裡或朽木中,透過隧道與出入口與外界連結。來來往往中,這種螞蟻不會因為別的小黑蟻來自不同蟻巢而產生對立,亦即沒有地域性,或說沒有派系對立之分,很快就能融合再一起,這與其他蟻種天生的敵對性格差異甚大,其「性情之溫和」可見一班。但,對於不同種的螞蟻,小黑蟻看到一樣會給予痛擊,甚至群起攻擊。

小黑蟻遇敵害攻擊時,腹部會舉起並釋放(噴出)具濃濃刺鼻味的蟻酸,由於小黑蟻群聚性高,團結性也佳,所以當為數不少的小黑蟻群同時間一起釋放蟻酸時,這個濃度就有可能逼退敵人。

小黑蟻不出現還好,一出現可能就是一大群,跑很快,且跑得整個地板都是,數量之多,密密麻麻,有時讓人覺得恐怖! 還好,這種螞蟻不咬人。過去到客戶家防治這款螞蟻時,我都會跟客戶說:「可以上新聞了」,可見數量有多驚人! 會讓人起雞皮疙瘩的是,小黑蟻會一大群聚在牆邊一個角落不動,看似蟻山蟻海。

不攻擊人,會清除昆蟲屍體,且會取食植物害蟲等條件,讓小黑蟻被視為是益蟲。大家手下留情,千萬別趕盡殺絕喔! 當今環境中的害蟲越來越多,多留些會取食害蟲的益蟲,對生態的平衡絕對會起相當大的作用。

雙脊皺蟻

如圖 51 所示的「雙脊皺蟻」,頭及胸部皺巴巴,走型速度緩慢,在室內經常是東一隻西一隻,看似獨行俠。通常出現於中低海拔地區,性情溫和,但有時會攻擊人(確實:曾有客戶被咬一腫包,數日才消腫)。

皺蟻在生物分類學上的位階為「動物界/節肢動物門/昆蟲綱/膜翅目/蟻科/皺家蟻屬」下之物種,是一種營群體生活之社會性昆蟲;該屬下有「雙脊皺蟻、日本皺蟻、印度皺蟻、太平洋皺蟻、阿美皺蟻、絨毛皺蟻、小刺皺蟻、相似皺蟻」等 8 種,其中以雙脊皺蟻發展最具規模。

雙脊皺蟻外觀近似日本皺蟻,工蟻體長約 3~4.5 mm,無明顯工蟻與兵蟻之分。遠看其體型偏長,體色為黃褐色;頭、胸粗糙具皺摺,且具明顯大顎(如圖 52 所示);胸部背板後側有一對短刺;腹錘呈長卵形,偏暗色帶光澤,並具有稀疏短毛,尾部漸趨淡色;具圓形複眼,且明顯向外突;觸角 12 節,錘節 3 節。

雙脊皺蟻屬於多蟻后社會之蟻種,蟻后體長約 9 mm,胸部體色較工蟻深,由於與工蟻雷同,因此較難分辨。多蟻后型,所以一巢的蟻量可達數千隻以上。

雙脊皺蟻屬於雜食性,常撿食剛死去的昆蟲屍體,亦常出沒於植物嫩莖處,尤其有蚜蟲聚集的環境,以利取食螞蟻排放的蜜露,亦會吸食植物所分泌的汁液。在室外,皺蟻喜歡棲息於枯木洞穴中,並群聚於洞口以合力支援食物的搬運,或防禦敵害來襲;在室內,皺蟻則喜歡棲息於木作裝潢下方的隙縫內,例如門框下方貼地處的空洞處。

 

Tetramorium bicarinatum

(圖 51)

(圖 52)

雙脊皺蟻被認為是原產於非洲,但現在已廣佈於太平洋和其他熱帶地區,是入侵種。這種螞蟻適應力極強,即使在受干擾的棲息地中,仍可存活並大量繁殖,這已對入侵地之生物多樣性產生不利影響。

在室內若偶爾看到幾隻走路慢慢的,且東一隻西一隻,身體長長的,腹部顏色較頭、胸部深,那就要注意有皺蟻入侵了!

長足捷蟻

如圖 61 圖 62 所示的「長足捷蟻」,又名「長腳捷蟻、細足捷蟻、長角捷蟻、長腿蟻、黃瘋蟻、馬爾地夫蟻」;除體型瘦長外,胸背板狹長,具腰節 1 節,六支腳及觸鬚也都較一般螞蟻明顯細長;觸鬚共 11 節,觸鬚柄節長度可為頭部的兩倍長,無明顯膨大的錘節;體色呈褐色但略帶透明,腹部色澤較深(腹部色澤通常比頭、胸部深),具褐色環節。最重要判別特徵為:腳長和觸鬚長。

長足捷蟻平時行動看似緩慢且行進方向不定,其實其行動敏捷,受干擾或侵襲時則呈現不穩定的瘋狂動作(因此被稱為:黃瘋蟻)。其行走時,觸鬚常筆直向前,這與一般螞蟻始終保持字形觸鬚不太一樣。這種螞蟻不叮咬人、畜,也不攻擊同種,但會攻擊其他種類的螞蟻,這導致有長足捷蟻的入侵的住家可能不會看到其他種類的螞蟻出沒。由於不會攻擊同種,所以當長足捷蟻入侵一處時,會開始糾集大大小小的長足捷蟻,導致族群規模迅速擴大。

長足捷蟻在生物分類學上的位階為「動物界/節肢動物門/昆蟲綱/膜翅目/蟻科/長腳家蟻屬」下之物種,是一種營群體生活之社會性昆蟲;該屬下有「史威長腳蟻、大林長腳蟻、高橋長腳蟻」等 3 種。本屬螞蟻不具兵蟻,所以通常看到的都是工蟻。

工蟻體長約 4~5 mm,無明顯工蟻與兵蟻之分,其攻擊武器為大顎和蟻酸,遇敵時,其整個身體可朝向敵方頭部彎曲,再由腹部噴濺出非常致命的蟻酸,並用大顎攻擊對方。屬雜食性,尤其喜歡蛋白質類食物,包括昆蟲、肉類、海鮮、腐屍或作物等通吃,地面上經常出現的蚯蚓等無脊椎動物,居家常見的壁虎等生物都是牠們取食的目標。

Anoplolepis longipes
long-legged ant
 yellow crazy ant

(圖 61)

(圖 62)

據推測,長足捷蟻的原產地可能是西非,後經由人類的不小心,將其帶往世界各地的亞熱帶地區和熱帶地區。因為這種螞蟻是屬於入侵種,且是世界百大外來入侵種之一,一旦入侵某國度,將有可能造成該國生態的大災難,不可小覷! 澳洲所屬諸島和聖誕島等地的生態系統就因長足捷蟻的入侵造成災難性的影響,為此,澳洲政府引進黃蜂來對付長足捷蟻,這是利用引進新物種來消滅當地現有害蟲的作法,亦即「生物防治法」,有時雖能奏效,但結果卻也可能演變成另一新物種的氾濫,而上演另一場生態浩劫。

據專家學者指出:長足捷蟻已分布至台灣各地區,南部地區尤其常見;確實,我司在台北市北投山區的客戶已有居家被入侵的狀況發生。居家內的長足捷蟻會築巢在木造結構處,例如木作地板內經常會因長足捷蟻進駐築巢而變成空洞,形成地板表面產生裂痕,或地板下部分木板變得腐爛。

長足捷蟻可寄生在肉桂、柑橘、可可和椰子樹等諸多植物上,因其蟻巢就建構在樹幹內,因此很容易就被運送木材的船隻帶往其他各處。

長足捷蟻屬於多蟻巢且多蟻后型,蟻后體長約 10~13 mm,成熟的蟻巢內約有數千隻工蟻,以及數百隻蟻后;而成對的蟻后和工蟻可能會離開原蟻巢而到處建立新巢穴,但由於其本身的擴張速度並不快,所以版圖擴張範圍不像有些螞蟻來得迅速,但之所以會變成入侵物種,實際上還是因為被人類攜帶的緣故。據研究報告指出:塞席爾(位於印度洋上的非洲國家)的長足捷蟻每年移動距離為 400 公尺;而聖誕島(澳洲位於印度洋東北部的海外領地)上之長足捷蟻的推進速度就快得多,達到每日 3 公尺,每年約移動 1 公里遠。目前已知長足捷蟻入了從夏威夷到塞席爾間的生態系統,並在印度洋的聖誕島上形成了超級殖民地。

與其他螞蟻一樣,長足捷蟻會前往蚜蟲或蚧殼蟲等胸喙類昆蟲聚集處取食蜜露(長足捷蟻不是直接取食植物體),牠對蚜蟲等微小昆蟲的依賴性相當大,若無足夠的微小昆蟲提供蜜露,該蟻種的擴張速度就會趨緩;相對的,長足捷蟻會為這些昆蟲提供保護,以達共生效益,但卻間接造成植物被這些微小昆蟲傷害。通常,植物上若出現很多長足捷蟻,這表示該植物體上寄生著相當大量能產生蜜露的微小害蟲(對植物來說是害蟲)。研究顯示,若長足捷蟻從一個地區搬離,當地的蚧殼蟲數量在 11 週內會下降近七成,10 個月後蚧殼蟲因無長足捷蟻的保護,導致其他天敵的攻擊而完全消失。

以被發現的區域來說,長足捷蟻雖然成功入侵,但分布密度通常不均勻,這可能與其食物來源和充裕程度的變化有關。直接觀察被牠攻擊的獵物(例如:其他種螞蟻族群、其他無脊椎動物族群、昆蟲)數量,以及觀察長足捷蟻是否大量出現在有蚜蟲或蚧殼蟲等胸喙類昆蟲聚集的地方取食蜜露,即可知道其規模。長足捷蟻被發現喜歡居住潮濕的低窪地區,但有些乾燥氣候的地區依然可發現被長足捷蟻入侵,這可能跟這些地方的灌溉有關。長足捷蟻在植物下方土內築巢時,會引來受牠們保護的蚜蟲或蚧殼蟲等胸喙類昆蟲大量聚集於此,這將導致植物根部受到病蟲害的侵襲。

在過去幾年,由於長足捷蟻對塞席爾的鳥巢和聖誕島的地方性紅螃蟹(人稱:聖誕島紅蟹)的致命襲擊而引起了世界性的關注。據估計,多年來聖誕島當地有 1.5 到 2 千萬隻聖誕島紅蟹因受到大量長足捷蟻攻擊而死亡。

室內為何總是有幾隻螞蟻出沒?

螞蟻喜歡各式各樣的食物,掉到桌面或掉落在地上的食物屑屑,通常因掃地時沒有確實掃掉它,日久就會有螞蟻主動免費來幫您清理;奇怪的是,人們非但不感謝牠們,還拿著殺蟲劑到處噴牠們。

因為地上經常會有食物屑屑,所以再怎麼噴,過一陣子牠們還是會主動免費來幫您清運。牠們只曉得努力搬運能夠搬回巢內的食物,而且必要時會動員相當多的夥伴一起來協助,只要能搬的,無論是食物屑屑、其他昆蟲的活體或屍體等,牠們都要;除非碰到螞蟻大搬家,否則待食物搬完,牠們就不再大量出現,只會看到幾隻巡邏隊員在到處尋覓新的糧食來源。

螞蟻如何找食物?

一般說來,螞蟻找食物的方式大同小異,牠們會有幾隻負責偵查的工蟻大面積地到處搜索食物;當找到食物時,負責搜索食物的工蟻會先吃進一些樣本帶回巢內以觸角傳達「俺找到食物」的好消息,並將先前吃進去的樣本吐出,讓同夥試吃鑑賞看看以確認食物特性。夥伴們鑑賞完畢,蟻巢就會出動大批工蟻循著之前帶食物回巢的夥伴沿途所留下的「費洛蒙」導引信息前往搬運食物;蟻群搬運食物回巢途中,一樣也會以腹部尾端的「後足腺體」碰觸地面釋出費洛蒙來指引同伴們正確前往食物位置協助搬運。這就是為什麼我們經常會看到一群螞蟻來來往往走的路線都一樣,中途還會交頭接耳看似寒暄幾句;導引信息就像在地上有做了記號,讓螞蟻們不致走到迷路,雖然我們看不到記號內容。

除螞蟻為什麼不宜噴藥?

福爾摩斯不太建議噴藥! 說真的,噴藥幾乎只是警告螞蟻先生小姐:「不可以再讓我看到你們在此遊蕩」,有用嗎? 很難說! 對聽話的螞蟻是有用;對不聽話的,則起不了作用,照常我行我素。聽話的一群,其實是選擇迅速搬家,搬好家,馬上又會出來遊蕩。因此,防除螞蟻建議能不噴藥就不要噴藥,避免牠們到處遷徙,最後導致屋內到處都有螞蟻的窘態。

防除螞蟻時,建議採擺放誘餌的方式來處理,誘惑工蟻將帶毒的食物搬回巢內餵食蟻后和幼蟻,若能被蟻后吃到,除蟻才有可能成功。只是採用這個方式需要有恆心與耐心,需經常勘查餌劑被取食的狀態,該補充的時候要迅速補充,不要被搬空一兩個月還不知道,這樣除蟻就不太能夠達到預期成效。

自行除蟻最重要的認知是:不可能今天佈餌,兩三天,或一個禮拜就要屋內的螞蟻全部滅絕,那是很難的;但,只要能耐心佈局,有一天會突然感覺螞蟻少很多,再一陣子,可能就統統不見了。

為何市售除蟻劑常壓制不了?

除螞蟻時,切記「不要隨便換藥」,一款用了若沒耐性就認定它「無效」,立即又換上另外一款,這舉動會造成「無藥可救」的窘境!

很多人用 Line 問道:「為何市售餌劑都用過了,卻沒有一種有效! 是否產生抗藥性了?」其實問題就出在「隨便換藥」,因為這樣,所以導致蟻群對藥劑的敏感性已提升,牠們知道這是毒藥不能碰,碰了就會像其他同伴一樣突然暴斃。昆蟲的機警性很強,不然怎麼有辦法存活億萬年? 這已不是吃了不會死的抗藥性問題,牠們是根本碰都不碰。

通常,有沒有希望根除? 給藥後,五分鐘內就知道,如圖 91 所示的狀況就是「有希望根除」的象徵。螞蟻經若干年的增長,一個蟻群之個體數可達數千至數十萬不等。在室內防治螞蟻時,為何總是有「消滅不完」的無力感? 有可能是碰到的蟻群規模相當大,這時若未能直搗其大本營,僅在外圍進行零星的游擊戰是不可能會有效果的。對日抗戰 8 年;若不諳方法,對螞蟻抗戰也許需要 15 年,甚至更久。若遇到多蟻后型的大本營,則沒完沒了! 這時再怎麼換藥,都不見得會有起色。

(圖 91)

預防比治療輕鬆多了

螞蟻也是可以預防的,這是在還未出現螞蟻前,就在室內埋設地雷,讓之後萬一有螞蟻巡邏兵跨越防線時,自然誤踩地雷身亡。沒有螞蟻巡邏兵將食物搬回巢去,螞蟻大軍就不會入侵室內。

新裝潢屋最好採行此措施,尤其老屋新裝潢時,這個佈局是非常重要的。它不是放餌劑,因為餌劑放久會變質,螞蟻是不理不睬的;這是福爾摩斯的專業技術,有需要協助可委託處理。

無法度就找福爾摩斯

若委託消毒業者處理後還是無法壓制下來,碰到這種狀況,建議直接用 Line 預約福爾摩斯幫您處理較有希望讓蟲害問題迅速落幕。

向上滑動