成功案例

新裝潢住家房間內嚙蟲到處爬

竹北市一間剛裝潢好的大樓住宅,因家中有小朋友與貓咪,所以屋主 2018 年 6 月 2 日先用 Line 洽詢福爾摩斯相關嚙蟲處理事宜,確定施工不噴藥且不會影響健康後,後來預約 2018 年 6 月 6 日進行防治。

年 6 月 6 日下午,福爾摩斯搭高鐵前往防治,經過一次仔細防治後(僅 1 個區塊),原本在牆面上、櫃上及書桌上趴趴走的嚙蟲就在幾天內大幅減量;7 月 11 日屋主用 Line 告知防治過的房間已幾乎沒有嚙蟲了;但小孩房及廚房偶爾會混出 1~2 隻。

本案是剛裝潢好的住家,很漂亮,但目前美中不足處就是書房內「嚙蟲到處爬」,數量確實不少。因為必須持續補強藥劑,所以福爾摩斯就請屋主到蝦皮「福爾摩斯病蟲害防治專業藥局」購藥後,自行進行持續維護。因為有進行持續壓制,所以嚙蟲數量真的就越來越少了。屋主 2018 年 8 月 2 日用 Line 告知已沒有嚙蟲了(如圖 1)。

(圖

新裝潢高架地板嚙蟲孳生

新北市蘆洲區一間剛裝潢好的大樓住宅,因家中有小朋友,所以屋主先用 Line 洽詢福爾摩斯相關嚙蟲處理事宜,確定施工不會影響健康後,立即預約翌日進行防治。

2017 年 7 月 21 日下午,福爾摩斯前往防治,經過一次大面積防治後(共 5 個區塊),原本在牆面上、櫃上及書桌上趴趴走的嚙蟲就在幾天內大幅減量;不過,幾天後再詢問屋主時,得到的答案是:「有減少很多,但是還有」,繼續追問下去,得知嚙蟲都出現在踢腳板處。答案有譜了!

本案是剛裝潢好的住家,很漂亮,但目前美中不足處就是「嚙蟲到處爬」,數量確實不少。因為整個室內有做高架地板,所以防治完畢後,嚙蟲出現位置都集中在高架地板與牆面接合處的踢腳板處,導致持續還有嚙蟲出沒;雖然數量不多,但就是還有。這孳生源就在高架地板下,除非撬壞地板,否則藥劑根本打不中害蟲,只能藉由持續補強藥劑來處理。

因為必須持續補強藥劑,所以福爾摩斯就請該裝潢的設計師到蝦皮「福爾摩斯病蟲害防治專業藥局」購藥後,自行幫屋主進行持續的維護。因為有進行持續壓制,所以嚙蟲數量真的就越來越少了。

藉由本案,福爾摩斯必須提醒大家:「高架地板或和室的裝潢,工程期務必先做好嚙蟲預防措施,避免發生類似本案的狀況。現在日期 2018 年 5 月 17 日,時過 9 個多月,狀況一樣良好喔。

新餐廳碗筷爬滿嚙蟲

2016 年 4 月 30 日突然接到店家用 Line 詢問:「請問一下這個是白蟻嗎?還是其他的蟲?」(如圖 2 所示)店家是大型餐廳,很新,也很乾淨,但小蟲子卻爬滿桌面,甚至碗筷上都有!嚇壞所有員工!

圖 3 所示的小蟲子,被稱為「嚙(ㄋ一ㄝˋ)蟲」,由於蟲體非常小(小一點的 1 mm 不到),老花眼不說,一般眼力好的人士也很難用肉眼清楚判別。有這種小蟲子,可別輕忽!牠們一窩蜂出現時,是會讓店家無法正常營業喔!

這家受嚙蟲侵襲的店家因已達到部分區域無法正常營業的窘境,店家高層希望我司儘速前往處理;考量不污染餐廳環境,因此我司提出:最好能使用福爾摩斯團隊所研發之不噴藥的工法來防治較為安全;但店家高層希望第一波先採用大面積噴藥快速將看得到的嚙蟲殺光光,過幾天視狀況若還有,再採行福爾摩斯建議的「嚙蟲靜態防除工法」來防治。因為情況緊急,加上客戶執意要求噴藥,所以我司只能照辦。福爾摩斯團隊於 2016 年 5 月 2 日前往噴藥後,翌日電話詢問店長狀況,得到的答案是:「還是很多」,還好 5 月 2 日前往噴藥時,福爾摩斯特別將兩張桌子用靜態工法來防治,當做比較組,結果顯示:噴藥的桌子,翌日嚙蟲照常大量出沒,而採行靜態工法來防治的桌子,卻不見嚙蟲出現。因此,5 月 4 日再重回現場實施第二波防治時,福爾摩斯團隊全部採靜態工法來防治,結果如何?只能靜待觀察。

2016 年 5 月 16 日再重回現場勘驗,顯微觀察結果顯示:採靜態工法防除過的桌椅表面都沒再發現有存活的嚙蟲出沒;而之前未防治到的工作檯面,則仍有若干嚙蟲出沒。這證實,有防治跟沒防治差很多!有正確防治跟沒正確防治也差很多喔!

通常,除非情況嚴重或緊急,或店家強烈要求,否則我很少噴藥;尤其幫餐飲或烘焙業等不適合採用噴藥來防治蟲害問題的店家,採用另類安全無污染的防治工法是必要的。遇到嚙蟲問題,但不希望用噴藥來解決的店家,「嚙蟲靜態防除工法」應該是最佳選項。2017 年 7 月 18 日重回現場勘驗,防治迄今已一年半載,並未發現有嚙蟲再次出沒的警訊。

(圖 2

(圖 3)

是系統櫃帶入嚙蟲嗎?

台北市建國南路巷道內一間剛裝潢好的公寓住宅,因家中有小北鼻,所以屋主先用 Line 洽詢福爾摩斯相關嚙蟲處理事宜,確定施工不會有污染後,立即預約當晚進行防治。

2017 年 4 月 19 日晚,福爾摩斯前往防治,經過一次大面積防治後,原本在地上及櫃上趴趴走的嚙蟲就在翌日大幅減量,幾天後再詢問屋主,得到的答案是:「幾乎沒看到了」。

本案福爾摩斯採用「嚙蟲靜態防除工法」來施工,過程中完全沒有噴藥,所以完全無污染。

本案因有三座新購一陣子的系統櫃擺在客廳,屋主告知系統櫃上有嚴重發霉,經福爾摩斯用顯微鏡觀察後,答案卻是「一堆嚙蟲的蛋」;這或許是原因之一,但也有可能是裝潢木料惹得禍,不得而知。因為系統櫃商翌日就要來搬回這三座被退回的櫃子,所以福爾摩斯就沒對系統櫃進行處理。現在日期 2018 年 5 月 17 日,時過 1 年 1 個月,狀況一樣良好喔。

向上滑動