白蟻的生物位階

白蟻在生物分類學上的位階是:動物界/節肢動物門/昆蟲綱/等翅目下的物種,是屬於古老的社會性昆蟲。

因其前後翅膀形狀相似,故其生物位階的「目名」被定位成「等翅目」;又因其外形與螞蟻很像,但體色近乎白色,故稱「白蟻」。

順便補充一下:白蟻原屬「等翅目」,因其與蟑螂是近親,因此現有主張將其降格成「蜚蠊目」下的「等翅下目」,雖然白蟻確屬蜚蠊目之一科,但降目或 許會帶來命名上的困擾,所以很多白蟻學者還是堅持將其列為「等翅目」下的昆蟲總稱。

(圖 1)

白蟻的生活史

白蟻生活史為「卵 → 幼蟻或若蟻 → 無蛹期 → 成蟲」,屬於不完全變態的漸進變態型。

白蟻已在地球生存了二億五千萬年之久,約 3000 多種,其社會制度極為嚴謹,與螞蟻相似,普遍分為蟻王、蟻后、職蟻等三種,可分為生殖型和非生殖型兩大類;「職蟻」即工蟻和兵蟻的統稱。每個白蟻巢內的白蟻個體可達百萬隻以上,雖然數量眾多,但牠們各個分工,在狹小巢中仍維持有良好秩序。

台灣常見的白蟻種類

白蟻依習性通常可區分為三款,一種是以木質纖維為食,經常把木頭啃得坑坑洞洞,並在蛀空處築巢的「木棲性白蟻」;另一種則是以樹葉、樹木、菌類等為食,擅長於地表下的土壤中築巢,或在地面上構築數公尺高之蟻塚的「土棲性白蟻」;還有一種則是常住於乾木、活樹、埋入土中的木材或建築物中接觸地表土壤的木材部位,以乾枯植物或木材為食的「土木兩棲性白蟻」。台灣地區為害最烈,破壞力極強,也是一般室內最常看到的「台灣家白蟻」就是土木兩棲性白蟻。

白蟻取食的重要習性

白蟻的蟻后與剛出生的北鼻(幼蟻或若蟻)不會自己取食,牠們必須靠工蟻餵哺食物,而食物來源就得仰賴工蟻外出尋覓,一旦找到食物,工蟻群就會將食物搬回巢,這些食物就是蟻后與剛出生的北鼻賴以生存的重要條件。

善用這個習性,我們可放置餌劑讓白蟻搬回巢中餵哺蟻后與北鼻,這種不動干戈的戰略,不失為殲滅整巢的最好辦法。

幾分鐘內室內滿是大水蟻

入夏的白蟻甚為擾人,以台灣地區來說,四至六月悶熱的氣候下,有翅的台灣家白蟻(俗稱:大水蟻,如圖 2 所示)傍晚時分經常無預警地在室內群飛,搞得全家大小人仰馬翻,無處可躲。

注意喔!若幾分鐘內室內滿是大水蟻,這代表室內有蟻巢。這是警訊!千萬別鐵齒說牠們是外頭飛進來的。遇到這種情形,不是消滅滿天飛的大水蟻即可,更重要的是必須趕緊找出已存在室內的蟻巢,它就是那正在出動白蟻大軍破壞室內裝潢的大本營。

(圖 2)

室內白蟻超多怎麼辦?

有時錢不能省,白蟻狀況若屬嚴重,該找專業處理就應該趕緊找專業處理,稍微猶豫個幾天,以白蟻大軍行進的速度,室內可能又折損一區的裝潢。

防治白蟻時,一般觀念是「要找到蟻巢,殺掉蟻后才會根除」;話是沒錯,但若整間屋子裡裡外外都找過,卻還是找不到蟻巢怎麼辦? 所以,改變一下戰略,藉由「殺掉大量工蟻」來防治其實也是個可行的方案。

與螞蟻的工蟻一樣勞碌命,白蟻的工蟻天生也是必須外出覓食與找水,找到標的物後,必須將食物或水帶回巢內餵哺幼蟻、若蟻、蟻后及兵蟻,若工蟻沒了,絕對會影響蟻巢的生態,漸漸的,深居巢內的蟻后及比鼻在無法獲得充裕食物後,就有可能陸續死去。

至於,該如何殺到大量工蟻? 當然是要引誘牠們出來取食,最好是傾巢而出,一次殲滅完畢;若一次不夠,則每日持續試著誘引,幾天後,會看到從洞口出來的多半是兵蟻,而不是工蟻,那就代表戰略奏效! 若再持續誘引幾天,應該連兵蟻也會消失,這就算戰役成功了!

這是福爾摩斯目前泛用於一般白蟻防治工程的戰略之一,短期間內就能改善白蟻肆虐的困擾,過程中幾乎都用不著直接噴藥;把跑出來的白蟻掃起來,裝入垃圾袋,再對垃圾袋內撒一點殺蟲粉劑即可。

除室內白蟻不需噴藥

殺蟲劑對於白蟻,是可殺,但其忌避效應也可能造成牠們不敢靠近,因而讓大家誤以為牠們已被殺光,不會再出現了! 其實,這群白蟻有可能只是暫時迴避一下,過一陣子可能會從不遠的地方鑽出,屆時,大家又會誤以為牠們是另外一群白蟻;因此,就再噴一次藥讓牠們銷聲匿跡。這樣做,恐怕只是在反覆利用忌避效應來驅逐牠們,雖然有消滅一些,但其實是談不上「效果」的。

以公寓一樓來說,地板直貼地表,白蟻大軍可能就駐紮在地板下方不知幾公分或幾公尺的位置? 要準確拿捏牠們的正確位置,說實在,談何容易! 而一般所謂「在土壤裡頭打藥、在室內地板鑽洞灌藥、在木質結構體鑽洞打針、對整個牆面噴藥」等防治法,其實很多是在進行著盲目的防治,除非找到蟻巢,並將它瓦解,否則只能碰碰運氣,也許有效,也許無效,很難說! 最重要的是搞得整間屋子瀰漫著殺蟲劑所散發的臭味(有毒),對住在屋內的人來說,其實是非常不健康的! 雖然過幾天就聞不到味道,但無形的毒害卻會長時間一直殘存於室內,是可除蟲,但也可能導致人或寵物慢性中毒,不容小覷! 若能改以不噴藥的方法防治,不污染環境,也不會造成人或寵物的慢性中毒,又能有效剷除白蟻大軍的大本營,那才是根本之道。

水煙除白蟻等於是放煙火

室內孳生有大量白蟻時,有些人會考慮自行購買水煙劑來施放,結果只會在施放過後的短時間內有效,沒多久,白蟻又再度冒出,這會讓屋主備感苦惱。再施放一次嗎? 這會是一種永無止境的處理模式,一碰到害蟲就施放水煙,這樣做,其實很多時候並沒有消滅牠們,而只是讓牠們轉移陣地而已。

無法度就找福爾摩斯

若委託消毒業者處理後還是無法壓制下來,碰到這種狀況,建議直接用 Line 預約福爾摩斯幫您處理較有希望讓蟲害問題迅速落幕。