大樓茶水間蟑螂從哪來?

大樓茶水間內多少都會有小蟑螂窩藏,尤其辦公大樓,人來人往,加上貨物進進出出,只要被帶進一隻,靠著蟑螂具備「孤雌生殖」的超能力,不用多久,大樓茶水間就會淪陷。

別懷疑! 因為像是德國蟑螂的一顆蛋(卵鞘)即可繁衍出 38 隻,幾個月內就會繁衍出一堆蛋,保守估計,100 顆就能繁衍出大約 3800 隻,再高檔、再豪華的大樓照樣淪陷喔!

常見的小蟑螂有兩種

大樓茶水間內過去最常見的蟑螂種類都是德國蟑螂(如圖 1 所示,身體前方背板有兩條粗縱線),牠遍及世界各地,所以隨時都有可能被帶入室內。

現在則漸漸看到有棕帶蟑螂(如圖 2、3 所示)入侵的跡象! 這是一款會跳、會飛的,動作極其敏捷的小蟑螂,近幾年已在台灣各地散佈開來,繁殖超快,且非常難根除,很多住家、辦公室或營業場所都已中標;因此,隨時被帶入大樓茶水間的機率已越來越高,不加緊防範是不行的!

現在起,可以不要再問:「牠們從哪來 ?」了,趕緊進行全面防範才是重要! 因為,大樓茶水間有棕帶蟑螂,該樓層各辦公室內就有可能會被入侵;辦公室內有棕帶蟑螂,在該辦公室的上班族就有可能將這款蟑螂帶回家或帶往他處(轎車、巴士、親友家、影城、餐廳或其他營業場所等)。

(圖1)

小蟑螂

(圖2)

(圖3)

到處都是蟑螂蛋

看看 456 所示,應該就能知道棕帶蟑螂為何很難消滅? 隨便找,到處都是蟑螂蛋! 這是一位客戶住家內的狀況,隨便找都能找到好幾顆蛋(卵鞘),切記「棕帶蟑螂一顆蛋可繁衍 17 隻」,簡單算一下上面三個小區塊加起來就有 16 顆蛋,所以會繁衍 272 隻小小棕帶蟑螂。會有多少卵鞘? 通常隨便找都會有數十粒。

根據福爾摩斯的實驗,棕帶蟑螂的卵鞘自離開母體後,四個月內都有可能繁衍出狀似芝麻大小的小小蟑螂。意思就是說:即使把大隻的棕帶蟑螂通通消滅掉,但四個月內都有可能看到小小棕帶蟑螂出沒的狀態。

(圖4)

(圖5)

(圖6)

為什麼茶水間蟑螂除不完?

一般茶水間空間不大,但內部大都設置有貼壁型的櫥櫃,加上大台飲水機、水槽、垃圾桶、資源回收桶等,小蟑螂一旦入侵,以其扁平的身體,要鑽到櫥櫃的隙縫或飲水機內是輕而易舉的事。

常聽說有種櫥櫃是「防蟑」的,標榜蟑螂不會跑進櫃內;但實際必非如此,蟑螂可能躲在櫥櫃門邊,當有人開啟櫥櫃門時,蟑螂就溜進去櫥櫃內,從此櫃內就會變蟑螂的家。小蟑螂躲入櫃內後,若櫃內雜物很多且凌亂,則蟑螂就有可能越生越多,且會躲到人們找不到的隙縫或夾層中,這時就不是買些市售除蟑餌劑就能根除,因為根本打不到牠們。

(圖7)

看看圖 7 所示,蟑螂在極隱密的凹槽隙縫內孳生,一整排的卵鞘,是割開移除矽利康後才發覺的;若以一顆卵鞘可生出 38 隻小小蟑螂來推算,這凹槽約 30 公分長,整排凹槽內至少 50 顆卵鞘,等於會有 1900 隻小小蟑螂誕生。這種狀況下,一般面臨的狀況是怎麼除都除不完

為什麼蟑螂除不完?

當然,現在很流行的廣告詞「連鎖除蟑」,就是讓吃進毒餌的蟑螂把藥性帶回巢,利用蟑螂會取食同伴屍體的習性,取食屍體後,導致全巢滅絕,這樣就可以輕鬆根除蟑螂了。別太樂觀! 這招也許可用在蟑螂數量很少的時候;一旦數量達到一定規模,這招是無效的。

很多藥劑被使用的結果是「剛開始很有效,後來就完全沒效了」,大家會歸咎於「抗藥性」,也就是說,大家把蟑螂除不完通通怪罪給「抗藥性」三個字,卻鮮少反思自家環境清潔的問題。要注意的是,環境清潔沒做好時,使用任何宣稱威力強大的藥劑,頂多一次兩次有效,再來就越來越沒力道了,你如此,他如此,大家都如此;若加上「藥劑使用不當」,真的會讓使用者懷疑是不是要改用其他藥劑了? 殊不知,通常一種用過又換一種,換了再換,不知問題癥結在哪裡的話? 其實藥越換問題會越嚴重,屆時會瀕臨無藥可救的地步! 根除蟑螂就變成遙遙無期了! 如下影片所示,餌劑一下去,蟑螂會一湧而上,這才會有好結果。

帶您找出小蟑螂除不完的原因

  • 蟑螂除不掉,別氣餒,先找出根本原因
  • 原因不外乎搞不清楚蟑螂問題源自哪裡
  • 拍照片傳至福爾摩斯研議,答案即浮現
  • 答案揭曉後,建議委託福爾摩斯大整治
  • 持續維護,大樓茶水間就不再有小蟑螂

告知之前怎防治

再告知問題出在哪

再研議該怎麼處理?

別以為小蟑螂很容易除

室內沒幾隻蟑螂時,隨便買個市售餌劑或許就能輕鬆將牠們消滅;蟑螂偏多時,可就不是隨便下藥就能根除,若加上環境不是乾淨到「完全沒有牠們能吃的食物」時,那就更難處理了。小蟑螂一旦進入室內,只要躲進人們找不到的隱密處(例如: 木板夾層內、紙箱內、機器內),很快一隻變數十隻,數十隻很快就會變成數百隻,只要達到數百隻的規模,加上分散開來,要想根除小蟑螂就沒那麼容易了!

一旦在室內看到小蟑螂,打死牠當然是選項之一,但若沒打到,被牠開溜,那就趕緊進入警戒狀態;不這麼做,尤其是放任不管,哪一天突然感覺蟑螂好多時,通常是想除都除不掉!

需要協助嗎?

可指名總監許澔榮親征

束手無策時,可找福爾摩斯

害蟲由於體型小,數量不多時,通常不易被察覺,因此牠們可輕易被夾帶入室內;例如:某商家的倉庫有小蟑螂,從該倉庫出貨的東西,小蟑螂就有可能隨紙箱等被帶入。

由於很多昆蟲具備孤雌生殖能力,所以只需一隻母的就能大量繁殖後代;若物品包裝內帶有一隻,進入室內後,物品放置位置又剛好是在適合這種昆蟲生長的環境中,則不用多久,其數量就會激增,並陸續出沒。

萬一怎麼除都除不完,可委託福爾摩斯代勞。依目前諸多成功防治案例來看,噴藥似乎解決不了很多蟲害問題,除非噴得整個房子都是殺蟲劑,藉由殺蟲劑的殘效來毒殺出沒的害蟲,但卻等同在室內埋下長期的毒害源,對人體或寵物的影響絕對不容小覷;福爾摩斯研發之不噴藥的另類工法則無污染疑慮,加上是直搗其巢的原理,在完全不影響人們作息的情況下,通常會得到較為理想的防治成效,目前備受客戶青睞。

您可指名總監親征征討害蟲有如打仗,要有謀略;也許您想一次就打贏這場戰役,這時,您可指名不噴藥除螞蟻未曾失手過的「諾曼第除蟑工法發明人福爾摩斯病蟲害防治總監許澔榮親征,但須候位。(請按直接預約專程防治鍵)

台北市預約請按下方直接預約專程防治,直接 Line 敲定前往的防治時間即可台北市以外遇緊急狀況,亦可按下方直接預約專程防治,直接 Line 敲定前往的防治時間及專程交通&出勤時間費即可

台北市各行政區免收出勤時間費,但若搭 Uber 前往,則酌收專程交通(= Uber 往返費);北市行政區一律酌收出勤時間費 1,000 元和專程交通(= Uber 往返費);基隆市行政區一律酌收出勤時間費 2,000 元和專程交通(= Uber 往返費)。

孕婦在,別噴藥

貓咪在,別噴藥