ver 2022/11/8

有辦法根除嗎?


除蟲跟治病一樣,必須慢慢療癒,只要能耐心接受防治,持續圍剿就能根除;嚴重時,更是難以一次治癒,尤其有噴過藥、施放過水煙劑或亂噴其他液體者,防治前,務必要有心理準備。

衣魚從哪來?

衣魚(如圖 1 所示)喜歡躲在紙箱內,所以在某倉庫內的貨品紙箱內若躲藏有衣魚,一隻就夠了,當這貨品被送進客戶的住家或公司時,衣魚就跟著進入客戶的室內空間中。防不勝防! 因為衣魚隨時會跟貨品紙箱一起進入室內或車內,所以先做好防範是最佳策略。

看到一隻就必須進入警戒狀態,牠跑超快,稍不留意就消失的無影無蹤,下次再被您看到不知何時? 而且,一隻可能會繁殖成好幾十隻。

一般昆蟲需要吸收水分才能存活,但衣魚在沒有水的環境中,仍可活上數年;所以,即便一隻,看到就請殺無赦!

(圖 1)

狀況輕微時,可購藥自行防範

鑒於此,福爾摩斯推薦大家使用「除衣魚組合」來防範,依狀況輕微之使用者的回報狀態來看,大多表明:「最近都沒有看到蟲了」。

若出沒狀況不是很明顯,也就是「時有時無」的話,可先購買該組合進行誘引,盡可能壓制其數量增長;若狀況嚴重,建議趕緊委託福爾摩斯專科專員到府防治,避免成蟲持續到處產卵,導致大蔓延,甚至波及到私家車內。

不妥善處理會變怎樣?

衣魚不吃不喝能活上數年,所以一隻沒殺到,讓牠持續繁殖下去的話,幾年間就會看到牠們出現在衣櫃、書櫃、櫥櫃或地板,而且數量會越來越多,看到的蟲體會越來越小。

因為衣魚會危害衣服和紙質物品等,通常都是在發現有昂貴或心愛的衣服、物品或書籍被咬出「破洞」時才會驚覺與牠們共處一室的困擾;當然,會將衣服和紙質物品咬出破洞的害蟲不只衣魚,有時是被皮蠹(= 鰹節蟲,如圖 2 所示)或大蟑螂啃咬的,但不管罪魁禍首是誰? 先做好防範才是最明智的選擇,千萬別等看到衣服或紙張被咬破才要處理,那時的害蟲可能已蔓延全室,處理起來絕對會非常棘手。

(圖 2)

衣魚喜歡躲藏在溫暖且較潮濕的地方,因為畏光,所以白天不太會出沒;很多人是在晚上開燈進廚房或某房間的霎那間看到牠們,但瞬間就被牠溜走。務必注意的是: 看到一隻約 1.5~2.5 cm 的衣魚時,需聯想到「牠有可能會繁衍好多後代」;而看到一隻看似只有 5 mm 左右的衣魚仔蟲時,需聯想到「室內的衣魚可能已繁衍好多後代」。

衣櫃、書櫃或床墊靠牆周圍是衣魚喜歡躲藏的地方,尤其堆滿衣服、書報雜誌、紙箱的地方會特別容易看到突然冒出一隻;看到衣魚蹤跡一定要趕緊防治,否則很多衣服會被咬成洞洞裝,紙張有些地方則會被啃成薄薄的滿是破洞。

衣魚除不掉時,可找福爾摩斯

室內衣魚多時,可選擇自行防治或委託消毒業者前往處理;若還是無法解決,這時您再繼續採同樣手法處理都會無濟於事! 萬一怎麼除都除不完,建議儘早委託福爾摩斯代勞,不要繼續浪費時間與金錢在噴藥或施放水煙劑上。

室內發現有衣魚時,不管蟲量多少,若趕緊採用福爾摩斯精心研發之不噴藥的「衣魚靜態防除工法」侍候牠們,大都能在第一時間讓蟲害問題被大幅抑制,甚至劃下句點。

依目前諸多成功防治案例來看,噴藥似乎解決不了很多蟲害問題,除非噴得整個房子都是殺蟲劑,藉由殺蟲劑的殘效來毒殺出沒的害蟲,但卻等同在室內埋下長期的毒害源,對人體或寵物的影響絕對不容小覷。

福爾摩斯研發之不噴藥的另類工法則無污染疑慮,加上是「直搗其巢,且不讓牠們到處蔓延」的原理,在完全不影響人們作息的情況下,通常會得到較為理想的防治成效,目前備受客戶青睞。

福爾摩斯是全台豪宅、豪華住宅主人最常選擇與指定的除蟲機構瞭解一下福爾摩斯員工的專業培訓方式即知

向上滑動