ver 2022/12/5

有辦法根除嗎?


除蟲跟治病一樣,必須慢慢療癒,只要能耐心接受防治,持續圍剿就能根除;嚴重時,更是難以一次治癒,尤其有噴過藥、施放過水煙劑或亂噴其他液體者,防治前,務必要有心理準備。

牆壁上的小傢伙

在牆壁上,有時會發現如圖 1 所示的小傢伙,它看似一個表面粗糙的紡錘形袋狀物,兩端有兩個開口,有時會看到某一端的開口伸出一隻小蟲,牠會拖著袋狀物緩慢向前行,那隻小蟲是衣蛾的幼蟲,袋狀物則是小蟲的家,人們稱它為「筒巢」。

(圖 1)

(圖 2)

筒巢有大有小,常見較小的只有 3~5 mm 左右,這是剛出生不久之衣蛾幼蟲的住處,發育期間,衣蛾幼蟲會隨體長自行建構適合的筒巢,因此,在筒巢很多的環境中,我們可輕易找到大大小小不同的筒巢(如圖 2 所示),雖然看似壯觀,但其中有很多是廢棄的空巢。

衣蛾從哪來?

在很多堆放貨物的倉庫裏,通常都有可能發現筒巢,若原本(倉庫啟用時)確定ㄧ隻都沒有,那麼,這些衣蛾幼蟲有可能是跟著貨物紙箱被帶入室內,也許是筒巢夾在紙箱紙板間,或者是原本衣蛾就產卵在紙箱上。

以供貨商的倉庫來說,衣蛾筒巢會慢慢爬行,之後黏附在裝貨物的紙箱外,之後隨貨物被運往其他地方(例如: 客戶處);因此,供貨商的倉庫內務必做好環境清潔,別把衣蛾的卵或筒巢連同貨物一起送給客戶。

不妥善處理會變怎樣?

室內若有看到小飛蛾到處飛,要注意牠有可能四處產卵,雖然看到的小飛蛾未必就是衣蛾,牠有可能是杏仁蛾、印度穀蛾或麥蛾等,或是其他較不常見的衣蛾種,但是一樣都會四處產卵,導致大蔓延! 常見的衣蛾成蟲如圖 3 所示,其特徵是頭上有一撮絨毛(需注意看才能看出),翅膀兩邊各具三個大黑斑,這可作為基礎判別用。

看到小飛蛾到處飛舞,需直接擊斃牠,避免牠到處產卵。以衣蛾來說,一隻交配過的雌衣蛾成蟲是可以產下數十至上百顆卵,讓牠順利產下卵後,之後可能會看到上百個筒巢出現在各處。

當然,其他種類小飛蛾也須注意「到處產卵」所衍生的問題,只是其他的蛾不會看到有筒巢出現。

(圖 3)

有些筒巢體型小到不易察覺,經常是等到發現有衣服、書本或紙張被咬破,且又看到筒巢出現在其周圍,才會懷疑是不是衣蛾惹的禍? 當然,嫌疑犯也有可能是衣魚、皮蠹,甚至是大蟑螂,但即使目前不是衣蛾惹的禍,看到筒巢不處理的話,遲早還是會有東西被破壞的。

除衣蛾時,要將焦點鎖定在「避免衣蛾成蟲到處產卵」,而不是把焦點擺在「消滅了幾隻成蟲? 或幾個筒巢?」,因為幼蟲會一直羽化為成蟲,成蟲一次繁殖個一兩百隻,問題將越來越嚴重!

解決不了時,可洽福爾摩斯

室內有衣蛾時,可選擇自行防治或委託消毒業者前往處理;若還是無法解決,這時您再繼續採同樣手法處理都會無濟於事! 萬一怎麼除都除不完,可洽詢福爾摩斯尋求解方,或直接委託專科專員到府防治,不要繼續浪費時間與金錢在噴藥或施放水煙劑上。

若狀況尚屬輕微(或說: 尚未有小飛蛾到處飛),建議先購買該組合自行處理即可;若狀況嚴重(或說: 有小飛蛾到處飛),建議直接委託福爾摩斯專科專員到府防治。

福爾摩斯是全台豪宅、豪華住宅主人最常選擇與指定的除蟲機構瞭解一下福爾摩斯員工的專業培訓方式即知

向上滑動