能根除嗎?

除蟲跟治病一樣,必須慢慢療癒;只要能耐心接受防治,持續圍剿就能根除。嚴重時,更是難以一次治癒,尤其有噴過藥、施放過水煙劑或亂噴其他液體者,防治前,務必要有心理準備。

米象從哪來?

米象就是俗稱的「米蟲」,由於其成蟲頭部前方有個長長的鼻子,有點像大象的鼻子(如圖 1 圖 2 所示),所以也被稱為「米象鼻蟲」。

(圖 1)

(圖 2)

因為經常會聽到人家挪揄某些單位「養了一堆米蟲」,雖然是消遣該單位之還算文雅的話術,但這在無形中也增添了「米蟲」的曝光度;因此,在台灣幾乎人人都知道「米蟲」這個詞,連小朋友也不例外,但未必知道牠的樣貌。先記得,有個大象鼻的小甲蟲就對了。

米蟲,顧名思義一定與「米」有關;確實,牠們是稻穀碾製廠最頭痛的害蟲之一,但不是所有稻穀都會深受其害,像是「穎穀」階段,因有稻穀堅硬的外殼保護,米象的成蟲是不太能夠入侵的,除非穀粒表面有裂開的隙縫能讓其產卵,那就另當別論了;這必須等到稻穀被輾製「脫殼」,變成我們日常所能購買到的「食用米」狀後,米蟲才有能力入侵,入侵後就會開始大量產卵,卵孵化為幼蟲後,真正的好戲才會上場。

買回家的食用米內若藏有米象成蟲或牠的卵,置之不理的話,整包米內就會孳生大量的米象和幼蟲;米袋敞開還好,若將袋口封住,在無法透氣的狀況下,過一陣子打開米袋時,整包米就會散發一股怪味,台語稱為「臭脯味」,那就是發霉不宜食用了。放在米桶內的米也是一樣,必須留意!

至於居家有時會在地板上發現爬行中的米象,通常問題都源自於「米」,所以先仔細檢查米袋或米桶內,看看無長相一樣的小甲蟲? 若有,則再注意一下是不是體型有大有小? 是的話,代表米象已在這些米內生活一陣子了,而且已產下不少的卵。

不妥善處理會變怎樣?

以居家來說,一隻米象在食物堆裡產卵後,過一陣子,卵即孵化為幼蟲,這些幼蟲會繼續危害這堆食物,東西會因蟲的排泄物或幼蟲死亡腐爛變得潮濕發霉,部分物品則會被成、幼蟲啃食成坑坑洞洞,甚至支離破碎,這是最初期的慘況。當其幼蟲長大為成蟲後,就會繼續在牠們賴以維生的食物堆上繁衍後代,通常會看到不少米象成蟲穿梭在較外層的食物附近。

由於食物堆內長有「黴」,自然散發出一股霉味,所以也會引來環境中的嚙蟲、跳蟲或酪螨等潮濕蟲來此大量孳生,這是一般較常看到的中期的慘況;這時的室內空間,通常會是一天有數隻米象到處爬行的場景,嚴重時當然有可能上看數十隻。

米象除不掉時,可找福爾摩斯

福爾摩斯研發有不噴藥的「糧食蟲靜態防除工法」,是一種不噴藥的處理方式,能對付所有在空間中爬行的米象。用這方式算是救急,確實是能夠讓米象數量驟降,但重要的還是把孳生源找出且直接剷除較實在。

室內持續有米象出沒時,可選擇自行防治或委託消毒業者前往處理;若還是無法解決,這時您再繼續採同樣手法處理都會無濟於事! 萬一怎麼除都除不完,可委託福爾摩斯代勞。依目前諸多成功防治案例來看,噴藥似乎解決不了很多蟲害問題,除非噴得整個房子都是殺蟲劑,藉由殺蟲劑的殘效來毒殺出沒的害蟲,但卻等同在室內埋下長期的毒害源,對人體或寵物的影響絕對不容小覷。

福爾摩斯研發之不噴藥的另類工法則無污染疑慮,加上是直搗其巢的原理,在完全不影響人們作息的情況下,通常會得到較為理想的防治成效,目前備受客戶青睞。

最快什麼時候能過去處理?

第一次詢問即「積極」預約的,因為「積極」,所以會儘快排入,通常一兩天內就會過去;第一次詢問沒有積極預約的,則依排序候位,會等上一陣子喔。防治時,東西不用包,不用收,一切照正常。

蟲害狀況特殊或異常嚴重時,總監許澔榮會親自到府幫您處理。(客服專員會視狀況安排)

向上滑動