ver 2022/12/1

有辦法根除嗎?

一般居家較常出現蜈蚣的位置是浴室和廚房流理台櫥櫃內,而蜈蚣進入室內的入口則多半都是排水孔或鐵皮加蓋處的縫隙。

住家一樓庭院若植栽多,附近通常都會有蜈蚣的棲息處,因此蜈蚣潛入室內的機會自然比高樓層的住家來得頻繁;而高樓層的室內若經常出現蜈蚣,問題幾乎都與排水管有關,有時連馬桶內也會出現,因此先鎖定排水管和馬桶(應該說是糞管)來處理或許較不會失焦。

屋簷用來盛雨水的天溝,裝設時間一久經常會堆積土、淤泥、落葉與水,有些還長有植物,植物的根莖盤根錯節在整個天溝槽內,這也為蜈蚣開闢了一個絕佳的棲息處,有時蜈蚣就沿遮雨棚旁的隙縫潛入室內。

(圖 1)

不妥善處理會變怎樣?

蜈蚣喜歡生活於土壤、落葉堆、石頭與腐木下,數量多時,絕不是拿殺蟲劑噴一噴就會見效,原因就是孳生範圍可能很大,且有可能分散多處,因此不是單純噴幾次藥就能夠有效壓制;先控制在「不要讓牠們進入室內」即可,但要自行根除絕非容易的事!

室內裡的蜈蚣若是源自污水管內,則需針對污水管線內部進行處理;要注意的是,盡量避免隨意噴藥或灌藥,讓蜈蚣族群被趕往其他地方,導致整個室內的污水管線都變成孳生源。

可先購藥自行實施基礎防治

由於每位客戶的蟲害問題、環境條件都不一樣,用 Line@ 諮詢時(雲端蟲害診療),專科專員會依照您所面臨的蟲害狀況開立「適合的處方箋」讓您自行實施基礎防治;諮詢完畢,客戶可至蝦皮「福爾摩斯病蟲害防治專業藥局」下單購買適合的處方箋,先控制一些重要位置,避免蜈蚣大肆蔓延。

自行除不掉時,可洽詢福爾摩斯協助

遇上蜈蚣問題時,可選擇自行防治或委託消毒業者前往處理;若還是無法解決,這時您再繼續採同樣手法處理都會無濟於事! 萬一怎麼除都除不完,可連線福爾摩斯總監「尋求最佳解決之道」。

福爾摩斯是全台豪宅、豪華住宅主人最常選擇與指定的除蟲機構瞭解一下福爾摩斯員工的專業培訓方式即知

向上滑動