室內裝潢的蟲害防範

避免裝潢遇上害蟲,可到桃園找 ….

房子要裝潢必須留意完工後發生「蟲蟲危機」;若擔心,可到福爾摩斯位於桃園的事業發展部找總監許澔榮尋求防範之道。

遇到蟲害問題絕非隨便找人噴噴藥就能了事,不當的處置將導致屋主入住後蟲害問題持續浮現;當然,因為噴藥,尤其是噴重藥,也許隔兩三年後害蟲才會出現,但那個時候不是「僅只出現」,牠們通常是「蔓延整間」了。由於發生率極高,絕對不容小覷! 蛀蟲是如此,白蟻也是如此,潮濕蟲的「嚙蟲、跳蟲、姬薪蟲」則更是提前來報到。

歡迎屋主來訪

對屋主來說,一間房子要裝潢,也許找位設計師來幫您處理較為輕鬆,但不可不知的是「設計師若不知道近年來裝潢後的蟲害問題頻頻發生,而未做好防範措施」,這將導致裝潢後不久就出現一些擾人的蟲害問題,案例層出不窮,甚至五成以上會面臨(搞不好是 99% 都會遇上,只是遲早),因此絕對不容輕忽,更不是一句「沒那麼倒楣」能帶過的喔! 建議屋主們自己掌握好這一塊的主導權,即使設計師不知道,也要主動提醒,避免入住後真的發生蟲蟲危機,那要補救是會非常累的!

有房子要裝潢,若擔心未來發生蟲害問題,可到福爾摩斯位於桃園的事業發展部找總監許澔榮尋求預防之道。第一次諮詢免費,但限 45 分鐘,預約敲定諮詢時間後,請務必準時到達;出席人數不宜多,僅限屋主本人(或夫婦),並請備妥要提問的資料和問題,一次問完;第二次起諮詢採每小時台幣 4,000 元計費。

歡迎室內設計師來訪

對室內設計師來說,裝潢一間房子,通常考量到的細節都還是屬於一般性的項目,唯一會讓諸多設計師不知如何處理的就是「裝潢完工前後引發的蟲害問題」,這可能在屋主入住前發生,也有可能在入住後才發生;若於入住前發生,因為傢俱及物品未進駐,通常會比較好處理,就當驗收沒過,再設法補救(雖然困難,但還是要快點進行適當處置);反之,若是入住後才發生,那真的會非常棘手,加上屋主會不太高興(因為才剛完工),若加上不易溝通,有時事情會變得複雜許多。

因為案例層出不窮,甚至五成以上會面臨(搞不好是 99% 都會遇上,只是遲早),所以絕對不容忽視這一環節,更不可用一句「沒那麼倒楣」來敷衍帶過! 這是現今身為室內設計師必須知道的重要議題,不想設法瞭解它的話,之後若遇上蟲害問題是會束手無策的!

進行室內裝修設計時,若擔心未來發生蟲害問題,可到福爾摩斯位於桃園的事業發展部找總監許澔榮尋求預防之道。第一次諮詢免費,但限 45 分鐘,預約敲定諮詢時間後,請務必準時到達;出席人數僅限設計師本人,並請備妥要提問的資料和問題,一次問完;第二次起諮詢採每小時台幣 4,000 元計費。

歡迎木工師傅來訪

對木工師傅來說,目前裝潢一間房子,最擔心的就是「進到帶蟲的木料」,這可能導致裝潢快完工,或屋主入住後發生蟲害問題;若於入住前發生,因為傢俱及物品未進駐,通常會好處理些,就當驗收沒過,再設法補救(雖然困難重重,但還是要快點進行適當處置);反之,若是入住後才發生,那真的會變成燙手山竽,加上屋主會不太高興(因為物料是師傅訂的),若加上越講越難溝通,屋主若無法站在師傅的立場來思考問題的根本原因,只一味朝「木料是你叫的」來指責,有時事情會鬧得不可開交。

因為案例層出不窮,甚至五成以上會面臨(搞不好是 99% 都會遇上,只是遲早),所以絕對不可輕忽這一塊,更不可用一句「沒那麼衰」來苟且帶過! 有些師傅可能會想到「木料進來後,先噴重藥來處理不就得」,聽來好像很有道理,但實際可能會大失所望;因為,有些害蟲還是會繼續出沒,只是出沒時碰觸毒藥會死一堆,但沒死的數量也不會少到哪裡去,一樣有可能到處亂爬或亂飛! 這是現今身為木工師傅必須知道的重要議題,不想設法瞭解它的話,之後若遇上蟲害問題是會束手無策的!

當第一根釘子釘下前,若擔心未來發生蟲害問題,導致「收不到錢」,可到福爾摩斯位於桃園的事業發展部找總監許澔榮尋求預防之道。第一次諮詢免費,但限 45 分鐘,預約敲定諮詢時間後,請務必準時到達;出席人數僅限木工師傅本人,並請備妥要提問的資料和問題,一次問完;第二次起諮詢採每小時台幣 4,000 元計費。

除蟲新觀念

有些人用 Line 詢問時會直白的問:「有保固嗎?」或「處理完,沒有根除怎麼辦?」委婉一點的則會問:「如果處理完畢還是有蟲,貴公司會怎麼處理?」以上答案都只有兩個,一個是「除蟲跟醫生治病一樣,不宜談保固」,另一個則是環保署規定的「不可跟客戶宣稱或保證可以根除」。能理解的,就會立即預約成為福爾摩斯的客戶;不能理解的,就會多詢問幾間,直到「有保固 & 能根除」的答案出現才罷休。除蟲不是購買電器,期限內故障可以免費送廠維修,或廠商乾脆換一台新的給顧客;除蟲對的是「頑強的昆蟲」,不是想消滅就能立即消滅,如果那麼好消滅,哪需要找消毒業者,不就客戶自己輕鬆處理就可以搞定了嗎? 害蟲躲在隱密處,除非破壞牆面或裝潢,不然怎麼可能防治一次就能完全滅絕? 加上環境是客戶的,消毒業者並不是 24 小時盯著孳生源圍剿,所以不可能幫客戶做到一次就完全根除的地步;除非,像有些客戶,真的誠意請福爾摩斯協助處理,全部處理完再報價即可,該多少費用都會照付,那就有可能在很短時間內達到幾近根除的地步(兩三天就過去防治一次)。 有時,必須考量現實面,客戶不是人人都能花大錢或捨得花大錢來除蟲,所以福爾摩斯盡量讓客戶能在可負擔或可接受的範圍下趕緊預約防治,畢竟有蟲害問題不趕緊解決,一直拖延下去絕對會越變越難處理。因此,至少幫客戶找出孳生源,甚至一次做到大幅改善,讓客戶後續可選擇「繼續委託防治」或「自行購藥維護」來達到幾近根除的目標,兩者費用差很大,但達到幾近根除的時間當然也會差很大。例如:客戶自行購藥維護時,實際施藥次數為 10 次,購藥費用假設僅 1 千元;換成委託福爾摩斯前往防治 10 次,每次 4 千元,總計 4 萬元;兩者費用差距 40 倍時,一般客戶當然選擇「自行購藥維護」,但這必須先有心理準備,就是「自行維護的過程絕對會花您很多時間」,這 100% 無庸置疑。
 
害蟲不見得經由一次防治就能被根除,有些因孳生源規模龐大,或孳生在非常隱密的地方,一次防治雖可大幅消滅,但以昆蟲的繁殖速度與數量,可能不用多久又再度復發,所以防治完畢後,必要的維護是一定要持續做到害蟲被完全消滅才能罷休。至於怎麼知道害蟲有沒有被完全消滅? 這需要時間的觀察與專業的技術,因此「定期維護」是必要手段;當然,所謂「定期維護」並不一定就是一般認知「定期噴藥」,它可以是現場檢驗,在發現還有害蟲存在時,再行適當處置即可;這時的問題不會太嚴重,所以完全用不著噴藥即可排除! 福爾摩斯專業團隊可定期幫客戶進行最優的維護,我們是有十足能力幫客戶打造無蟲害之優質環境的機構。除蟲如作戰,對付每種害蟲,以及針對現場每種狀況,我們都有不同的戰略思維,「如何靈活出招」是致勝關鍵,請瀏覽總監許澔榮の戰略除蟲
 
現在大家環保意識抬頭,大部分的人是謝絕噴藥的。有時,消毒業者會告知:「除蟲菊精對哺乳動物無害,會自然排出體外」,所以噴藥用「除蟲菊」是可以放心的;這無知的話聽聽就好,可別當真。因為有這樣的認知,所以導致目前有些餐廳執行噴藥消毒時,杯子、碗盤與餐具等是沒有覆蓋或收好的,直接暴露在噴藥空間中,第二天直接使用;至於有沒有污染到? 不一定能看出來,也不一定聞的出來! 但,終究「危險」就是了。這確實會讓人懷疑是不是真的安全無虞? 常見執行登革熱噴藥作業或鄰里大消毒的人員沒有穿著安全防護裝備就上陣,也就是因為他們認為「死不了」,所以才這樣馬虎;其實,除蟲菊雖在人體內能被有效分解,並被排出體外,但毒藥就是毒藥,吸收多了絕對有害健康,甚至囤積在體內,這只有等到有一天躺在病床上才會覺醒。一般人能不接觸殺蟲劑就最好不要接觸;即使工作上需要接觸,切記避免吸入過量。有時想想,人們吃進肚子或吸入肺部的物質不是常常都是「經過好久之後才被發現對身體有害」,當初的把關單位與專家學者不都是認定「安全無虞」嗎? 科學家以讓動物攝入賽滅寧(第四代之合成除蟲菊精的一種)做實驗,該實驗體後代的骨骼和器官發生畸形的機率會有稍微上升的趨勢;若是懷孕的母鼠攝食到含有賽滅寧的食物,其後代可能出現凸眼、暴牙的情況;同樣,公鼠若攝食到含有賽滅寧的食物,精子的畸形率也會明顯攀升。所以,噴藥除蟲在有孕婦、呼吸道易過敏者或體質衰弱者存在的環境中是萬萬使不得的! 特別提出「孕婦要注意」就是擔心影響胎兒健康與正常發育,那是會導致一輩子的痛苦,千萬要留意!

除蟲不見得要噴藥,這是重要觀念;為何一般都用噴藥? 因為只熟悉這一招,所以遇到害蟲時,腦海裡想到的「武器」就是「噴藥」,不然怎麼辦? 目前福爾摩斯專業團隊已對「大蟑螂、小蟑螂、螞蟻、地下家蚊、蛾蚋、蚤蠅、果蠅、大蒼蠅、白蟻、蛀蟲、各種潮濕蟲、煙甲蟲、杏仁蛾、衣魚、衣蛾、臭蟲、跳蚤、恙蟲」等蟲害問題研發出不噴藥的安全處理技術,且成功防治率極高,絕非噴藥所能比擬。諸多客戶是在「噴藥、噴藥、還是噴藥」後,終究得不到理想效果時,轉而委託福爾摩斯協助處理,結果反而是在不噴藥的安全處理模式下解除了害蟲危機;有些客戶用 Line 詢問後,不敢採信不噴藥能達到什麼效果? 結果是在浪費一兩年的時間後(也就是多噴了一兩年無意義的藥後),才轉而委託福爾摩斯協助處理,結果 14 天不到就化解危機。要注意的是,連續噴一兩年藥的過程中,通常害蟲的抗藥性會變得越來越強,因此噴藥時的劑量會越加越重,到最後一定是亂加一通,反正一切以「看到效果」為目的;結果,非但沒達到目的,更演變成一場「永遠打不贏的戰爭」。
 
向上滑動