能根除嗎?

除蟲跟治病一樣,必須慢慢療癒;只要能耐心接受防治,持續圍剿就能根除。嚴重時,更是難以一次治癒,防治前,務必要有心理準備。

擬穀盜的特徵

擬穀盜成蟲(如圖 1 所示)體長約 4 mm,呈暗褐色,前胸背板寬大,肉眼下,明顯可看出與鞘翅前緣同寬;觸角 11 節,末三節明顯膨大,呈短棍棒狀;前胸背板上密佈細微刻點;鞘翅有明顯縱線排列,鞘翅尾部呈圓弧狀。

從側面觀看,身體呈扁平狀;屬於「擬步行蟲」的一種。

擬穀盜成蟲會以口器將乾物料鑿出孔,然後將卵產於孔內,卵呈乳白色橢圓狀,長約 0.6 mm;產卵後,過一陣子,卵即孵化為幼蟲,這些幼蟲會繼續危害乾物料來取食養分,老熟幼蟲體長約 8 mm。

(圖 1)

擬穀盜從哪來?

當某種帶有擬穀盜成蟲、幼蟲、蛹或卵的物品被帶入室內,不用多久,室內的地面就會看到有幾隻小甲蟲到處爬;若置之不理,過沒多久,這些小甲蟲會越來越多,且蔓延各處。

擬穀盜成蟲喜歡躲藏在黑暗處,因此常聚集在糧食堆的下層或碎屑中;當幼蟲長大為成蟲後,就會繼續在糧食堆中繁衍後代,因而形成糧堆多處充滿擬穀盜的成蟲、幼蟲、蛹和卵。

一般住家即使沒有糧食堆,擬穀盜一樣會找尋掉落地面的食物屑碎來產卵,只是繁殖量較小而已。

不妥善處理會變怎樣?

被擬穀盜入侵的乾物料會因幼蟲的排泄物或死亡腐爛導致嚴重發霉,且部分乾物料會被成蟲與幼蟲啃食成支離破碎狀或粉狀,這是最初的慘況。

被擬穀盜入侵的食品袋內會慢慢長出「黴」,此時可看到環境中的嚙蟲、跳蟲或酪螨等潮濕蟲也來此大量孳生,這是一般較常看到的中期慘況。

這時的室內空間,通常會是「一天有數十隻擬穀盜」的情景,嚴重時當然有可能上看數十隻,甚至上百隻。

一天出現幾十隻擬穀盜,或許某些人還能忍受;但伴隨而來的嚙蟲、跳蟲或酪螨才真的會多到嚇人,而且會蔓衍全室,非常難除。

擬穀盜除不掉時,可找福爾摩斯

室內擬穀盜多時,可選擇自行防治或委託消毒業者前往處理;若還是無法解決,這時您再繼續採同樣手法處理都會無濟於事! 萬一怎麼除都除不完,建議儘早委託福爾摩斯代勞。

室內發現有擬穀盜時,不管蟲量多少,若趕緊採用福爾摩斯精心研發之不噴藥的「糧食蟲靜態防除工法」侍候牠們,大都能在第一時間讓蟲害問題被大幅抑制,甚至劃下句點。

依目前諸多成功防治案例來看,噴藥似乎解決不了很多蟲害問題,除非噴得整個房子都是殺蟲劑,藉由殺蟲劑的殘效來毒殺出沒的害蟲,但卻等同在室內埋下長期的毒害源,對人體或寵物的影響絕對不容小覷。

福爾摩斯研發之不噴藥的另類工法則無污染疑慮,加上是直搗其巢的原理,在完全不影響人們作息的情況下,通常會得到較為理想的防治成效,目前備受客戶青睞。

防治療程

委託福爾摩斯除擬穀盜,基礎療程如下: 1. 線上預約,敲定時間即可,防治前客戶不用打包物品  2. 防治專員直接前往進行無污染防治,防治時客戶不用走避  3. 第一波防治完,靜待一周,客戶自行觀察擬穀盜出沒量的消長,用 Line 與福爾摩斯研議後續防治或維護的對策【所有客戶都是經歷以上療程得到成功防治,預約請先仔細瀏覽,並同意配合】

委託福爾摩斯除擬穀盜,進階療程如下: 4. 狀況嚴重時,第一波防治完,建議密集實施第二波防治,這是針對還有較多擬穀盜出沒的位置進行重點防治的必要措施  5. 第二波防治完,客戶自行觀察蟲出沒量的消長,用 Line 與福爾摩斯研議「是否適合購藥自行維護?」若客戶適合購藥自行維護,福爾摩斯會開立處方箋請客戶至福爾摩斯藥局購藥維護,收到藥後,福爾摩斯會用 Line 線上指導維護細節  6. 接下來一個月的耐心維護後,蟲量應可被消滅到剩下不多  7. 之前成蟲產下的卵會繼續孵化,因此又會看到新一波(或數波)更小的蟲子出沒  8. 繼續耐心維護,直到若蟲被消滅殆盡後,根除就指日可待【所有客戶都是經歷以上療程得到成功防治,預約請先仔細瀏覽,並同意配合】

除蟲不宜談保固

除蟲跟醫生治病一樣,別談保固喔!

蟲會因環境或人為因素產生無可預期的變化,這不是任何除蟲業者能夠掌控的事,除非客戶願意花大錢委託除蟲業者一星期數次前往密集監控蟲況,發現異常立即進行適當處置,這樣或許能獲得預期的成效;否則,「保固」只是較容易接到 Case 的手段而已,不代表一定能幫您解決蟲害問題。

最快什麼時候能過去處理?

第一次詢問即「積極」預約的,因為「積極」,所以會儘快排入,通常一兩天內;第一次詢問沒有積極預約的,則依排序候位,會等上一陣子喔。防治時,東西不用包,不用收,一切照正常。

蟲害狀況特殊或異常嚴重時,總監許澔榮會親自到府幫您處理。

向上滑動