ver 2022/10/5

有辦法根除嗎?

除蟲跟治病一樣,必須慢慢療癒,只要能耐心接受防治,持續圍剿就能根除;嚴重時,更是難以一次治癒,尤其有噴過藥、施放過水煙劑或亂噴亂點其他液體者,防治前,務必要有心理準備。

大蟑螂從哪來?

大蟑螂喜歡棲息在街道兩旁的排水溝內,而且水溝越髒越臭,牠們越喜歡,群聚數量也會越多;春夏兩季會頻繁出現,因為大蟑螂怕光,通常白天不太出現在戶外,晚上則會爬出水溝蓋到馬路上逛大街,尤其餐飲店較多的街道最容易看到。

若在社區,建築物的污水池或化糞池內(如圖 3 所示)經常會是大蟑螂的大本營,啟用四、五年的社區,只要地下室設有污水池或化糞池,就經常會出現大蟑螂到處爬的現象;有些舊社區的垃圾間和資源回收室環境凌亂,這也會導致各種蟑螂的孳生,大蟑螂當然不會缺席。

(圖 1)

(圖 2)

(圖 3)

社區地下室為何會有那麼多大蟑螂?

大蟑螂雖然沒有小蟑螂難纏,牠習慣獨來獨往,但即使社區環境非常乾淨,也未必就完全不會有大蟑螂闖入,一旦闖入社區的某污水排水孔內,社區的污水管內(如圖 2 所示)、化糞池內、化糞池內就有可能慢慢變成大型孳生源。為何社區大樓最底層經常會有超多大蟑螂出沒,原因就在此。

有些社區之污水管或化糞池內的大蟑螂數量多到嚇人! 上網搜尋「日本蟑螂車站」即可目睹蟑螂大爆走的誇張景象,有些舊社區或大樓也是會有如此景象,只要一往池內噴藥,大量的大蟑螂立即會從池內飛奔上來,迅速竄逃至地下室任何可以躲藏之處,當然也會看到不少中毒後不支倒地的。

大蟑螂為增加生存機會,幾乎無所不食,亦即能吃的東西牠們都吃(雜食性),例如:人類的食物、廚餘、垃圾等,甚至於人或其他動物的排泄物、昆蟲屍體等都是牠們的「美食」,因此,有「美食」的地方請多加留意!

可先購藥自行實施淺層防治

大蟑螂問題始終解決不了時,可採用最讓蟑螂怯步的「諾曼第除蟑工法」來進行防治,因為不是盲目處理,而是漸進式的進行圍剿與攻巢,密集防治下,通常很快就會見到大幅改善的效果,甚至直接讓原本無解的問題迅速落幕,目前備受客戶青睞。

本工法第一階段的「淺層防治」可由客戶自行購藥處理,防治七天後,趕緊委託福爾摩斯專科專員到現場幫您進行第二與第三階段的「深層防治」,掌握 14 天的關鍵期,通常都可達到預期的成效;當然,不想或不敢自行進行第一階段防治者,可直接委託福爾摩斯專科專員代勞。

由於每位客戶的蟲害問題、環境條件都不一樣,用 Line@ 諮詢時(雲端蟲害診療),專科專員會依照您所面臨的蟲害狀況開立「適合的處方箋」讓您自行實施第一階段的防治;諮詢完畢,客戶可至蝦皮「福爾摩斯病蟲害防治專業藥局」下單購買名為「福爾摩斯除蟑決戰 14 天」的處方箋以及其他必備藥品。

地下室大蟑螂超多時,噴藥有用嗎?


社區大樓地下室大蟑螂會多,問題幾乎都是出在化糞池、污水池和某些污水管線內被大量孳生,這些大蟑螂會沿污水管的主幹管內壁爬進住戶家中,即使二、三十樓高的住家也照常被入侵。

這狀況採用「噴藥」是完全解決不了的! 頂多就是噴完幾天會看到一些大蟑螂死在地上,不過,這是用「毒害殘留」,也就是殺蟲劑的「殘效」原理來讓大蟑螂觸及身亡,不過,換來的卻是對人或寵物的無形威脅,「看不見的毒害危機」是有導致慢性中毒的可能,實不宜長期採用!

務必注意的是,有時某款藥劑壓制不了時,噴藥人員會改用他款藥劑,或隨意加重劑量,這種浮濫使用多款藥劑或加重劑量的作法可能讓大蟑螂族群在多款藥劑的鍛練下變得非常耐命,這是「抗藥性」的產生,會導致蟑螂怎麼除都除不完!

除不掉時,可委託福爾摩斯出擊

社區遇到大蟑螂問題時,可選擇自行防治或委託消毒業者前往處理;若還是無法解決,這時您再繼續採同樣手法處理都會無濟於事! 萬一怎麼除都除不完,建議儘早委託福爾摩斯代勞,不要繼續浪費時間與金錢在噴藥與點藥上;必要時,可預約福爾摩斯總監專程到社區進行勘驗與給建議。


過去幾年,福爾摩斯總監許澔榮利用精心研發的「諾曼第除蟑工法」幫諸多住家、辦公室、大樓、餐飲店家、烘焙廠房和小吃店等於 14 天內迅速解決困惑多年的蟑螂問題,效果總是讓客戶讚嘆不已!

嘆為觀止的實際案例可瀏覽:  大型自助餐廳除蟑   烘焙老廠除蟑   最強除蟑案例

福爾摩斯是全台豪宅、豪華住宅主人最常選擇與指定的除蟲機構瞭解一下福爾摩斯員工的專業培訓方式即知

向上滑動