能根除嗎?

煙甲蟲(如圖 1 所示)是近幾年住家內常出現的一種咖啡色小甲蟲,因為會隨物品被帶來帶去,所以辦公室、工作室、營業場所或食品業者的倉庫都「逐漸聽說」有被入侵的跡象,有的甚至已非常嚴重;無視牠們的存在,換來的不僅是住家有煙甲蟲,上班的地方有煙甲蟲,連帶愛車內也會有煙甲蟲(車內剛被入侵時,因為行車時不太容易出現,所以初期不太容易被發覺)。

務必注意的是: 車內的煙甲蟲非常難根除,入侵後,一旦被大量分散產卵,車主即使花上一整年的時間與之對抗,也未必能完全根除;因此,務必先做好防範。

(圖 1)

不是有變少就可以高枕無憂

有煙甲蟲問題時,不是找到孳生源並清除就能平息,因為找到孳生源前,煙甲蟲成蟲飛往各處產下的有可能導致「往後持續會看到幾隻煙甲蟲出沒」,狀況雖會時好時壞,但就是會「一直有」;一直有的狀況下,就有可能再次構築成大型孳生源。

這問題會持續發生,在台灣,據洽詢福爾摩斯的客戶量來觀察,煙甲蟲問題幾乎全年都有可能發生,尤其 3~10 月最為嚴重。

鑒於此,福爾摩斯推薦大家使用「除煙甲蟲組合」(如圖 2 所示)來防範,經過福爾摩斯用心的線上指導與持續的成效追蹤後,使用者大多回報:「最近都沒有看到蟲了」。

(圖 2)

若出沒狀況不是很明顯,時有時無的話,可購買該組合先行誘引;若狀況明顯,甚至嚴重,建議趕緊委託福爾摩斯專科專員到府防治,避免成蟲到處產卵,導致大蔓延。

不妥善處理會變怎樣?

以袋裝食品來說,被煙甲蟲入侵的食品包裝袋內會慢慢長出「黴」,此時可看到環境中的嚙蟲、跳蟲或酪蟎等潮濕蟲也來此大量孳生,這是一般較常看到的中期慘況。

這時的室內空間,通常會是「一天有數十隻煙甲蟲,外加數百或數千隻潮濕蟲」的情景,嚴重時,煙甲蟲當然有可能上看百隻,甚至數百、數千隻。

室內一旦出現數隻煙甲蟲,就代表「室內已有孳生源存在」,不好好處理的話,其族群份子有可能會持續出沒至 12 月中,情況才會暫時轉緩,但真的會「春風吹又生」,翌年 3 月就會開始大量出現,而且之後恐有「長期持續出沒」之虞;因此,務必積極給予適當處置。

這不是找消毒業者來噴藥或自行購買水煙劑來施放就能解決,噴藥或施放水煙得到的結果會是「消滅殆盡的假象」,結果過沒多久,出現的蟲量卻比之前更多,原因就是孳生源內的害蟲完全沒被消滅到。務必注意!

煙甲蟲除不掉時,可找福爾摩斯

室內煙甲蟲多時,可選擇自行防治或委託消毒業者前往處理;若還是無法解決,這時您再繼續採同樣手法處理都會無濟於事! 萬一怎麼除都除不完,建議儘早委託福爾摩斯代勞。

室內發現有煙甲蟲時,不管蟲量多少,若趕緊委託福爾摩斯專科專員採用我司精心研發之不噴藥的「煙甲蟲靜態防除工法」侍候牠們,大都能在第一時間讓蟲害數量被大幅抑制,之後陸續消滅殆盡。

無污染防治案例: 當茶磚變蟲磚時

車內有煙甲蟲時: 車內除煙甲蟲必看

向上滑動